人民网>>江西频道>>本网专稿

电动车隧道内着火引恐慌 消防官兵支招如何选购合格电动车

2016年03月09日21:07    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌3月9日电(时雨)8日18时左右,南昌青山湖隧道内一辆电动车突然着火,隧道内浓烟弥漫,引发隧道内驾车司乘人员的恐慌,经过消防部门扑救,着火的电动车被扑灭。9日,在采访中,南昌市消防支队的官兵介绍,对于电动车的起火不可忽视。

据了解,青山湖隧道内的电动车突然着火后,隧道内浓烟弥漫,南昌消防支队接到报警后,迅速调集洪北专职消防队前往现场救援,交警部门也临时封闭了隧道的双向通道。

事故发生后,浓烟很快蔓延,过路司机也开始帮忙灭火,但是效果不大。消防官兵迅速到达现场,消防到现场时,整个电动车都完全燃烧,了解现场情况后,消防官兵立即展开救援,经过十多分钟的救援,火被扑灭,但是烟还比较难散。”事故没有造成人员伤亡。

过路司机纷纷反映,当时隧道里面都是烟,不敢往里面开了,担心发生追尾之后的事故。很多车主都停了车子下车观望。由于事发时为下班高峰期,交警部门临时封锁了交通,造成了车辆的拥堵.

南昌市消防支队的官兵介绍,据近几年消防部门的调研显示,95%以上的电动车起火都是在充电环节发生的,而现在市场上几乎所有的电动车都没有充电保险装置,这就会造成如果充电器发生故障,电瓶反向充电,导致短路,短时间内就会导致线路起火,进而引燃车辆,而电动车大量采用的工程塑料又会加快火势蔓延。

“电动车火灾亡人事故并不少见,可千万别小瞧了这类小火。”消防官兵介绍,它的危险性甚至高于其他类型的火灾,电动车的材料在燃烧时,会产生剧毒的一氧化碳等气体,大量烟气会迅速充斥在建筑内;高温烟雾进入人体呼吸道和肺部后,会导致严重灼伤,进而发生窒息;电动车燃烧产生的黑烟多,容易导致建筑内光线不足,人员疏散将是个大问题。

采访中,消防官兵介绍,市民购买电动车应选购使用已获生产许可证的厂家生产的质量合格的电动车、充电器和电池,不得违规改装电动车及其配件。电动车应停放在安全地点,不得停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处,不得占用消防车通道。应按照使用说明书的规定进行充电,不得长时间充电;充电时应尽量在室外进行,周围不得有可燃物。

此外,电动车充电时要注意不靠近火源,远离可燃、易燃物;不要使用快速充电器;不为充电私拉乱接电线;充电时间不宜过长,原则上不超过10小时;充电时发现异常应立即断电;不在建筑门厅、走道及楼梯间内充电。

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖