人民网>>江西频道

全国人大代表甘良淼建议 增强金融服务“三农”的能力

杨 静

2016年03月10日07:17    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:全国人大代表甘良淼建议 增强金融服务“三农”的能力

  江西日报特派记者 杨 静

  “近年来,江西围绕建设现代农业强省目标,大力实施现代农业‘百县百园’工程,引领全省现代农业转型升级,取得初步成效。”甘良淼代表告诉记者,但在工程推进过程中问题凸显:涉农项目资金分散在农口各个部门,建设要求和标准不一样,下达时间也不相同,造成基层在实际操作上存在难以整合、不敢整合;农业因生产的特殊性、季节性、周期性,往往在贷款上要求“短平快”,但金融机构贷款程序复杂,与农业贷款需求不适应。同时,金融机构放贷门槛高、条件苛刻,各种支持农业发展的金融政策仅仅停留在文件上,农业生产者和经营者也很难找到相应的抵押物来贷款。

  甘良淼建议,在中央层面强化项目顶层设计,以涉农项目资金整合为切入点,从上而下,打破现行制度约束,改进管理机制,统一建设标准,统一下达资金,充分调动地方积极性。同时,加快改革完善现有农村金融信贷机制,落实以地面农作物、农业设施、水域滩涂产权等为标的的新型抵押担保方式,将金融机构资金“抽水机”变为“供水泵”,增强金融服务“三农”的能力。

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖