人民网>>江西频道

全国政协委员陈洪生建议 进一步促进文化产业“走出去”

2016年03月10日07:18    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:全国政协委员陈洪生建议 进一步促进文化产业“走出去”

  江西日报特派记者 张玉珍

  近年来,我国文化产业“走出去”取得长足进步。然而,与欧美发达国家相比,我国在国际文化市场中所占份额仍然偏低,文化影响力偏小;西方国家对中国文化的认知仅仅停留在传统文化层面,对反映现代气息和时代精神的文化则关注不够。

  全国政协委员陈洪生说,“一带一路”沿线国家是重要的文化贸易伙伴国。要利用“一带一路”战略契机,加快文化产业“走出去”步伐,探索培育共享型、出口型文化,促进多元文化交流互通、共同发展,打造文化共同体。要鼓励并支持文化企业更广泛地参与国际市场竞争,积极并购海外优质文化资产,提升我国文化产业国际竞争力。要制定文化产业对外投资优惠政策,对符合政策鼓励方向的海外文化产业投资,在企业股权融资、银行借款、境外保险等各方面给予政策支持。

  陈洪生说,文化产业的核心资源是人才,吸引和留住人才是投资并购能否成功的核心要素之一。我国文化产业的骨干企业相当多数是国有企业,在人才激励机制上政策空间和弹性不足,迫切需要在针对核心管理团队、业务专家薪酬和激励机制上实现创新和突破。

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖