人民网>>江西频道

全国人大代表何炳钦建议 修订《超限车辆行驶公路管理规定》

2016年03月10日07:19    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:全国人大代表何炳钦建议 修订《超限车辆行驶公路管理规定》

  车辆超载超限,目前已成为我国高速公路重大事故的“第一杀手”。何炳钦代表曾对一个地区2624辆和过境876辆汽车进行调查,发现80%的车辆均存在不同程度的超载现象。

  何炳钦说,超限超载车辆超出公路设计承受荷载,会造成桥梁拱桥开裂、桥墩下沉、桥涵结构变形,路面网裂、变形、松散下沉等系列问题,缩短公路的使用寿命,诱发道路交通安全事故。而且,超载车辆大多为改装拼装车辆,致使车辆在制动、传动系统等方面的性能下降,容易酿成重大交通事故。

  何炳钦表示,我国现行的《超限车辆行驶公路管理规定》是交通部于2000年颁发实施的。10多年来,规定无修改、无补充,存在诸多问题,相关部门应引起高度重视。建议完善相关法律法规体系,着重从超限认定标准、跨省联合审批、简化许可手续、规范处罚裁量权、护送情形及任务、收费范围和标准、建材超限运输监管、运输企业“黑名单”、违法信息登记抄报、举报奖励接警出警等方面进行修改,创造良好的治超环境。

  江西日报特派记者 宋 茜

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖