人民网>>江西频道

合格证拖延、强制搭售保险、售后服务不到位……

投诉量居高不下 买车何时才能不闹心?

维权面临举证难 南昌酝酿成立“三包鉴定委员会”

2016年03月10日07:25    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:投诉量居高不下 买车何时才能不闹心?

  继网络购物成为央视3·15晚会发布的一号投诉热点之后,近日,3·15晚会发布了二号投诉,汽车消费以占投诉总量近20%的比例成为热点。3月8日,南昌市消费者权益保护局一份数据显示,南昌“12315”平台2015年全年汽车消费类投诉量为1040件,占比达7.2%。

  进入2016年,南昌汽车消费类投诉依然居高不下。截至3月7日,已有196件汽车投诉案例涌向“12315”平台。与2015一样,合格证拖延、强制保险、售后服务等仍是投诉“热词”。

  车辆合格证屡遭“扣留”

  车辆合格证是汽车一个重要的凭证,相当于汽车的“身份证”。没有它,就无法缴纳车辆购置税,上不了号牌,车辆无法落户。然而,部分购车者却在购车后无法拿到车辆合格证。

  去年1月,南昌市民王先生购置了一台某合资品牌两厢车,成为“有车一族”。“刚开始商家承诺15天内可拿到车辆合格证,但数月过去,临时车牌换了四五张,合格证仍是镜中花、水中月。”王先生回忆说,期间他去了4S店无数次,销售顾问总能编出各种借口推诿。

  后来王先生才得知,与自己情况类似的车主并不在少数,有的被拖延的时间比自己更长。“多位车主在向消协反映后,该店销售总监终于承认10多位车主的合格证是被拿去银行做抵押了。”

  “车辆合格证相关投诉量非常大,省城汽车市场曾因经销商合格证拖延引发大量消费纠纷。”南昌市消费者权益保护局相关负责人透露,合格证投诉到消协后大多得以解决。但是个热点问题。2015年,仅某德系合资品牌合格证拖延,“12315”平台收到的投诉就超过百件。消费者纷纷投诉称,经销商欺瞒消费者,以各种理由拖延合格证交付日期,导致上牌时间无限期推后,侵犯消费者权益。

  我省汽车业内人士表示,汽车作为商品,交付时经销商必须保证完整的外观、随车资料、合格证和售后服务,消费者既购买了车也购买了服务。在事先未告知的情况下,经销商为缓解资金压力,将合格证办理抵押导致消费者所购汽车延误上牌,实质上这是将企业的经营风险转嫁给消费者,严重侵犯消费者权益。

下一页
(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖