人民网>>江西频道

昨日多地遭遇寒潮降温降雨 南昌昨夜现雨夹雪(图)

2016年03月10日07:26    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:昨日多地遭遇寒潮降温降雨 南昌昨夜现雨夹雪(图)

  3月9日晚8时许,南昌气温降至4℃以下,刺骨的寒意中,南昌上空飘落雨夹雪,微信朋友圈一度被漫天飞洒的雪子刷屏。根据气象部门最新预测,今日我省多地停雨转晴好天气,明起气温逐渐回升。

  昨晚,南昌下起了雪子。 图/记者许南平

  南昌气温剧降14.5℃

  据省气象台监测,受强冷空气影响,8日上午开始,我省自北向南出现了明显的大风降温降水天气,部分地方出现了雷暴。截止到9日15时,赣北赣中和赣南北部最低气温较7日下降了8~10℃,局部地区下降12℃,庐山等8个县市达到寒潮标准。

  其间,全省大部分地区出现6级以上阵风,其中峡江、东乡、进贤、都昌、星子、湖口、信丰、南昌县、彭泽、九江县等10个县(市)出现8~9级大风。全省平均雨量20.6毫米,较强降雨主要出现在赣东北,上饶、景德镇、九江、南昌、鹰潭、宜春等6市的31个县(市、区)。南昌、鹰潭、吉安等41个县市出现雷暴。

  昨日早晨,南昌最低气温仅有4.7℃,相比8日早间的最低气温19.2℃,剧降14.5℃。

  风雨减弱 天气转晴回暖

  今日起寒潮影响趋于结束,降雨和风力都将减弱,天气逐渐转晴。其中,今日赣州市阴天,部分地区有小雨;九江、景德镇两市和宜春、南昌、上饶三市北部阴天多云;全省其他地区雨停转阴天多云。最低气温赣北赣中2~4℃,赣南4~6℃。11日,赣北赣中多云转晴天,早晨局部地区有雾;赣南雨停转多云。最低气温2~5℃,其中赣北局部地区1℃。气温缓慢回升,最高气温8~11℃。12日~13日白天,赣北多云转阴有小雨;赣中赣南多云转阴有中雨,局部地区有大雨。

  据预测,今日南昌雨停转阴,偏北风3~4级转2~3级,3~9℃;11日多云转晴,偏北风2~3级,3~13℃。12日白天多云,12日晚到13日白天受高空低槽和低层切变影响阴有小雨。13日晚上多云。14日多云转晴,早晨部分地区有雾。从预测信息来看,一直到14日南昌都以晴好天气为主,不过预计15日起天气形势将出现转折,15日至17日受高空低槽、低层切变线和西南急流共同影响,南昌将有一次较明显降水过程,其中16~17日局部地区有大到暴雨。

  3月下雪正常吗?

  历年气象资料显示,南昌“倒春寒”一般出现在3月中旬到4月上旬,今年“倒春寒”出现的时间偏早,但还谈不上极端,1972年、1976 年、1996年南昌都出现了严重的“倒春寒”,其中1996年3月至4月,南昌最低温就只有1℃。另外,1987年3月25日,南昌出现过降雪记录。从资料来看,南昌降雪多发于1月、2月,“3月雪”比较少见,但不属于异常现象,当强冷空气入境引发剧烈降温,使近地面气温降至3℃上下而高空气温更低,再遇上合适的水汽条件时,就可能出现降雪。

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖