人民网>>江西频道

江西早茶大多避开春寒 部分上市较早品种推迟采摘

2016年03月10日07:27    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:江西早茶大多避开春寒 部分上市较早品种推迟采摘

  早茶采摘临近,如今却突碰上一场春寒,茶农们是否会受到影响?3月9日,记者从我省多个产茶区了解到,为了保证品质,目前已有最早上市的茶叶品种被迫暂停采摘,但省内大部分地区都未进入全面采摘季,只要不出现霜冻,待气温回升后,茶农仍可正常作业。

  吴章金是修水县大椿茶厂的负责人,由于茶园里种植的乌牛早每年都是率先发芽,为了抢头茬茶叶,他总是在3月初就开始组织员工采摘,今年也不例外。他告诉记者,乌牛早最早可以在春寒料峭的冬春之间就开始上市,属于江南一带最早上市的春茶,因此价格也非常高。“每公斤鲜叶要200多元,加工上市后,每公斤成品最少也要2000多元。”

  8日开始,伴随着冷空气的到来,吴章金的茶园里灌满了雨水。他介绍说,已经发芽的茶叶经过大量雨水浸润后,色泽、口感和香气都会降低,为了保证品质,茶园不得不暂停采摘。“一亩地一天可以采到五公斤鲜叶,产值上千元。目前已开采的面积有几十亩,预计停产三四天,要损失几万元。”

  然而,吴金章也告诉记者,这次的损失并不算大。“我有500亩茶园,而全县的早茶种植面积达到2万亩,真正大面积开采要到3月15日左右,所以这次只是小范围受影响。”他说,只要没有霜冻,茶叶就不会大幅减产,因为短时间的雨水和降温,只会让还没发芽的茶叶延缓几天生长,清明前都可以采摘。

  此外,记者又联系了婺源和靖安的相关茶园和单位,均被告知目前当地还没开始采摘。拥有千亩茶园的婺源县紫阳镇种茶大户何钦能表示,尽管这轮倒春寒降温明显,但好在没有霜冻,只会影响茶叶生长速度。过几天气温回升后,嫩芽马上又会长出来。

  靖安县白茶办负责人说,全县共有3万亩白茶种植基地,每年都在3月下旬开采,受影响不大。同时,他也提醒其他种植早熟品种的茶农,可以通过烧火升温等措施,人为改变茶园的小气候,并且适当增加肥料,增加茶树抵抗力。(江西日报记者陈璋)

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖