人民网>>江西频道

赣州铁路警方破获公安部督办拐卖妇女案

10名嫌疑人落网 10名智障妇女获解救

2016年03月10日07:39    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:赣州铁路警方破获公安部督办拐卖妇女案

  在偏远农村,智障女或患有精神疾病的妇女常被人贩子盯上。

  去年,赣州铁路公安处破获一起公安部督办的系列拐卖智障妇女案,摧毁一跨省拐卖妇女犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人10名,解救被拐妇女10名。

  3月9日,记者从赣州铁路公安处获悉,南昌铁路运输法院将对主犯傅某、范某开庭审理。

  案发:一名智障女 牵出拐卖妇女团伙

  去年2月8日23时20分,在K2386次列车16号车厢内,一名妇女无法与他人进行正常交流,乘警怀疑其可能是被拐卖妇女。

  据介绍,乘警发现该妇女身旁的两名男子形迹可疑。经调查,两男子分别为傅某、范某。据两人交代,该妇女名姓廖,31岁,广西鹿寨县人。廖某有智力障碍,他们在广西防城港市以1万元从他人手中“购买”,准备带到山东省聊城市贩卖。

  待列车停靠吉安火车站后,乘警将傅某、范某,以及廖某移交给赣州铁路公安处。根据这一线索,赣铁公安处刑警四大队经综合研判分析,发现一个拐卖有精神疾病或智力障碍妇女的犯罪团伙。

  赣州铁路公安处迅速成立专案组,并从廖某被拐卖着手调查,锁定了韦某、蓝某、赖某三名嫌疑人,这三人负责在广西寻找拐卖对象。

  去年3月19日晚,在广西北海铁路公安处和防城港市公安局的协助下。专案组民警在防城港市抓获犯罪嫌疑人韦某、蓝某。两天后,抓获另一名犯罪嫌疑人赖某。

  深挖:抓获10名嫌疑人 解救10名被拐智障女

  根据已到案五名嫌疑人交代的情况,专案组千里奔行,赶往山东进行解救工作。

  在济南铁路公安处、山东冠县公安局等地公安机关的协助下,专案组先后在山东聊城市、冠县、临清市等地解救8名妇女。

  据了解,由于在山东的犯罪嫌疑人孙某、刘某闻风而逃,抓捕工作一时陷入困境。民警介绍,他们的到案对整个案件的证据链条至关重要。专案组对孙某、刘某进行上网追逃。天网恢恢疏而不漏,刘某在广西北海被抓获。去年7月10日,孙某迫于压力,在山东聊城投案自首。

  去年4月初,专案组在山东解救被拐卖妇女时,发现另一名被拐卖妇女梁某被原收买人赵某以三万元转卖给他人,梁某下落不明。赵某交代,转卖梁某的有两人,只知道外号是“庆河”和“佳英”,这两人都是山东冠县人。

  为尽快确定两人身份,专案组民警分析相关信息,并多处走访,最终确定“庆河”是犯罪嫌疑人王某,“佳英”是犯罪嫌疑人张某。去年6月4日,张某在山东冠县甘官屯乡被抓获,被拐卖妇女梁某于同日被解救。

  王某身份确定后,专案组对其进行上网追逃,并安排警力在其居住地蹲守。由于先期到案的傅某、范某侦查羁押期限即将届满,留给专案组的时间已不多。在此时,专案组民警获取一条重要线索,王某将于近期返家。去年6月6日,王某在山东聊城火车站被民警抓获。

  专案组民警历时数月,行程万余公里,先后在广西、山东等地,将该拐卖妇女团伙中的韦某、蓝某、赖某、刘某、赵某、王某、张某、孙某等8名犯罪嫌疑人抓获归案。

  至此,专案组共抓获犯罪嫌疑人10名,解救被拐卖智障妇女10名。

下一页
(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖