人民网>>江西频道

江西境内途经南康、信丰、龙南、定南 预计2020年通车

赣深客专走向敲定 力争年底开建

2016年03月10日07:40    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:赣深客专走向敲定 力争年底开建

  3月9日,记者获悉,赣深客专线路基本走向敲定,江西境内仍为途经赣州南康区、信丰、龙南、定南,与之前的方案基本一致,广东省境内途经河源、惠州、东莞和深圳。随着线路的敲定,该客专可加快上报国家发改委批复,有望在今年内开建,2020年实现通车,届时赣州至深圳在2小时以内抵达,南昌至深圳只需3个多小时。

  赣深客专广东境内走向确定

  3月9日,赣深客专广东省境内的走向终于尘埃落定。此前,对于赣深客专广东段的初步设计,有东线、中线、西线三套备选方案。其中,东线方案为高铁从惠州经深圳坪山站后到达深圳北站,西线方案为惠州经过东莞塘厦后进入深圳北站。近日,东莞市明确回应:该市已多次就赣深高铁途经东莞的问题与有关各方进行密切沟通,目前,赣深高铁途经东莞并在塘厦设站的方案基本确定,有关勘察设计工作正加紧推进。由此赣深客专线路之争终于有了明确结果,选择西线路线。

  记者从江西省发改委获悉,实际上,江西省段路线走向早已经上报中铁总,铁四院在做可研评估。而广东省段由于线路问题,方案迟迟不定,这次确定的是线路走向。

  赣州市铁路建设办公室相关负责人告诉记者,赣深客专江西段的线路早已规划好,从位于赣州南康区的赣州西站始发,途经信丰、龙南和定南,进入广东省河源。从广东省的西线方案可以看出,赣深客专广东段途经河源、惠州、东莞,终点深圳。

  预计年内开建 2020年通车

  赣深客专是江西十三五期间建设的铁路重点工程,随着广东省线路走向的敲定,上报国家方案的进程得以加速,今年年内得到国家批复并开工将得以实现,预计2020年通车。

  今年2月份,在“新建铁路赣州至深圳客运专项环境影响评价第一次信息公示”消息显示,赣深铁路项目地点位于江西、广东两省,线路北起昌赣客运专线赣州西站,途经河源、惠州、东莞,终点为深圳。该项目的预可研报告显示,赣深客运专线北起赣州,南至深圳,总长420公里,按照350公里/小时的设计速度。

  从赣深客专设计时速来看,全长420公里,设计时速350公里,从赣州至深圳,全程仅需1个多小时,如果加上沿途停靠站,预计不会超过2个小时。从南昌到赣州,目前正在加紧建设中的昌吉赣客专,全长415公里,设计时速为250公里,从南昌到赣州需要2个小时左右,因此,赣深客专建成后,南昌到深圳的高铁行程仅需3个多小时,南昌到广州也仅需3个多小时的高铁行程。

  将连通长三角和珠三角

  京九铁路的修建带动江西交通资源的迅速增长,20年过去了,一方面,京九铁路已经不能满足日益饱和的客流压力,另一方高铁的快捷出行方式已成时代潮流,京九客专的建设,将是江西交通优势得以凸显的又一次大机遇,与此同时,赣深客专与昌吉赣客专将连通长三角和珠三角交流的重要通道。

  华东交大交通运输与经济研究所所长查伟雄认为, 2014年,沪昆高铁江西段成为江西经济发展的一条快道,尤其是其打通了江西往长三角的重要捷径,为两地的经济文化交流促进带来了巨大的推动作用。尽管融入了东西走向的国家高铁网,但是南北走向的高铁大通道一直是江西高铁的一大遗憾,只有“北上南下”高铁通道打通,才有利于江西高铁发展的真正崛起。建设赣州至深圳客运专线,对于改善赣南地区基础设施,提高路网质量、完善路网布局、增强运输灵活机动性,加快江西等内陆省份对接珠三角,实现珠三角地区产业转移,带动沿线城镇化进程、沿线旅游资源开发具有重要意义。

  文/江南都市报记者章娜 实习生彭婷婷

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖