人民网>>江西频道

江西段走向已确认 争取今年9月底开工 2020年建成

赣深客专通车后 南昌4小时可到深圳

江西境内设赣州、信丰、龙南、定南四站

2016年03月10日07:41    来源:江西日报    手机看新闻
原标题:赣深客专通车后 南昌4小时可到深圳

  近日,有关赣深客专走向确认的消息在网上引起热议。3月9日,记者从省铁路建设办公室了解到,赣深客专江西段走向早已确认,随着广东段走向明朗,该线最终走向基本确定。按照有关计划,赣深客专将争取在9月底开工建设,2020年建成。届时,赣州至深圳只要两个小时,南昌至深圳仅需4小时。

  线路基本确定,整体方案待批复

  近日,广东省东莞市发改局发布消息,称赣深客专在三个线路走向方案中最终选择了西线方案,即正线经东莞塘厦转入深圳市光明新区后,沿广深港客运专线并行南下,在深圳北站西侧新建车站。此消息一经发出,在网上引起热议。

  对此,省发改委表示,赣深客专分江西省段和广东省段,江西省段的路线走向早已经上报中国铁路总公司,铁四院正在做可研评估,而广东省段由于线路问题,方案迟迟未定。“这次确定的是线路走向,不代表国家发改委批复了。”省发改委工作人员表示,按照我省统一部署,赣深铁路今年肯定能获得国家批复并开工。

  3月9日,省铁路建设办公室相关负责人在接受记者采访时表示,去年11月,赣深客专江西段预可研报告就已上报。根据相关方案,赣深客专将在我省境内设赣州、信丰、龙南、定南等4个车站。

  “广东段此前的争议在于是否经过东莞,现在基本确定选择西线,途经东莞。”该负责人说,线路基本确定后,赣深客专全线可研报告将在近期上报至相关部门。“批复大约需要两个月,加上评估、初步设计、招标等步骤,赣深客专争取最快于9月底开工。”

  未来南昌至深圳只需4小时

  据悉,作为我省高铁“南下”通道中的重要组成部分,赣深客专北起赣州,途经广东河源、惠州、东莞,终点为深圳,线路总长约420公里,按照350公里/小时速度设计,投资超过660亿元,其建设不仅有利于强化京九通道、缓解南北运输紧张状况,还有利于构建珠三角与长三角两大经济区之间的快速客运通道。

  赣深客专将于2020年建成,届时赣州至深圳只要2个小时。该线建成后,将与2014年12月20日开工、2019年底竣工的昌吉赣客专连接,南昌到深圳的铁路里程将因此压缩至840公里左右。据悉,昌吉赣客专开通后,南昌至赣州仅需两小时。这意味着,2020年,南昌至深圳将仅需4小时左右。

  记者了解到,目前,南昌至深圳耗时最短的列车为G637次列车,全程要5小时33分。赣深客专建成后,南昌至深圳可节省约一个半小时。

  另悉,按初步规划,到2020年,我省将基本构建“五纵五横”铁路网主骨架,全省铁路运营里程达到5000公里以上,覆盖县级80%以上县(市、区),其中,快速铁路达到2000公里以上,实现全部11个设区市开通动车。“十三五”期间,我省铁路规划实施项目除合安九、赣深客专、吉永泉铁路等外,还包括鹰潭至梅州铁路、南昌至景德镇至黄山铁路、长沙至赣州铁路、岳阳至九江铁路等一批规划重大项目。(江西日报记者万仁辉)

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖