人民网>>江西频道

有波普艺术就有沃霍尔 有沃霍尔就有梦露(图)

2016年03月17日08:52    来源:金羊网    手机看新闻

沃霍尔曾说他喜欢丝网印刷术,因为“(采用丝印)你得到同样的图像,但每次都略有差异”。色彩油墨堵塞丝网或丝网在图像模版上滑动位移,便可制造出差异效果。虽然是一个事先定形的图像,但在移印过程中,他能掌握部分的主控权。

油墨暗影

画家先在画布上画出部分图像,然后将丝网置于画布图像之上,再用橡胶滚轴蘸取黑色油墨在丝网上滚动,由此产生画布上照片般的影像。油墨丝印这种粗糙的印刷方式产生颗粒与条纹状的暗影与色点,使得原始照片的完美风采出现污损,暗示了一种对美之脆弱与死之必然的焦虑。

俗艳夸张的色彩

色彩区域——头发、唇彩:肤、眼影、衣领与背景——都是手工绘制,画布底色为一层白颜料、从牙齿部位可看出这层底色。画家选择的颜色俗艳夸张,头像显出人工虚饰的效果,但图像整体上而言还是自然写实的。

安迪·沃霍尔(美国波普艺术家)

安迪·沃霍尔(Andy Warhol,1928-1987),被誉为20世纪艺术界最有名的人物之一,是波普艺术的倡导者和领袖,也是对波普艺术影响最大的艺术家。他大胆尝试凸版印刷、橡皮或木料拓印、金箔技术、照片投影等各种复制技法。沃霍尔除了是波普艺术的领袖人物,他还是电影制片人、作家、摇滚乐作曲者、出版商,是纽约社交界、艺术界大红大紫的明星式艺术家。

影星玛丽莲·梦露(1926-1962)香消玉殒后不久,安迪·沃霍尔便开始创作以梦露为主体的图像。他利用吉恩·考尔曼为1953年的电影《尼亚加拉瀑布》所拍的一幅黑白照片制作了一个模版用来进行丝印。他经常采用这一技法将摄影图像移印到画布上。四个多月的时间里,沃霍尔根据考尔曼的照片完成了二十多幅图像。对于艺术品,人们通常期待其是单一独特的,沃霍尔却将同一图像重复并置,并称之为“装配流水线效应”,反映出在一个批量复制和大众传媒无所不在的世界中,他对传统艺术观的批判性思考。

选择一个著名美女的头像照片作为画廊绘画作品的主体,此举是在质询将高雅艺术与低俗艺术截然区分的旧派做法。对于此类问题,沃霍尔的立场也是自相矛盾的。梦露是好莱坞的性感象征,她的面孔被奉为女性美的规范。沃霍尔沉迷于这位女明星的耀眼风采,通过机械复制的创作手法,他试图消解个体艺术家的才华和技巧。但每个重复的梦露头像其实又充满着微小的差异,画面上的油彩部分是手工绘制,画面的效果也远远不同于时尚杂志摄影那经过后期润饰的完美状态。

电影红星玛丽莲·梦露的照片的泛滥,标志着美国社会大众的趣味。画家借用这种手法来说明,此类大众趣味正像他这幅画一样,在大批量地被制造出来,直至你感到厌倦为止。沃霍尔说过:“绘画就是事实,这就够了。”对于波普作品,他进一步强调:“这些绘画都充满着自身的存在因素。”

《玛丽莲·梦露》

材料:丝印

尺寸:197cm×116cm

私人藏品

复制,复制,再复制的波普艺术

在很长的历史时期里,给人留下深刻印象的视觉形象主要是通过艺术家的画笔创造出来的。但是,20世纪50年代以来,物质生活发生了诸多改变,日常生活中充斥着电视、电影和街头随处可见的商业海报、广告等等,这是一个由市场和商业操纵的时代,同时也激发了在这种环境下成长起来的新一代艺术家的灵感,他们不再像20世纪前半叶的画家那样,强调思想的深度,注重艺术家独特的个人意识和风格,而是直接用流行文化,把其中符号化的形象引入到画面里来,或者是将报纸、照片加以剪贴,或者是对最有名的形象进行不断复制,这样逐渐形成了一种名为波普(Pop,通俗,流行)艺术的新形式,它是继美国“抽象表象主义”以来战后第二个有影响的艺术流派。

源于生活

并唤醒了我们心中的反思

1962年10月的一个画展晚会上,安迪·沃霍尔异常兴奋,因为著名收藏家菲利普·约翰逊花800美元买下了他的《金玛丽莲》。在场的画商埃莉诺说:“安迪·沃霍尔高兴得有点发抖。”1990年,沃霍尔的一幅《橘黄色玛丽莲》在纽约索斯比拍卖行以1700万美元成交。

《玛丽莲·梦露》是安迪·沃霍尔的代表作,可以说,有波普艺术就有沃霍尔,有沃霍尔就有《玛丽莲·梦露》。安迪·沃霍尔是波普艺术家中最负盛名的,上世纪60年代,他是当之无愧的国际艺坛巨星,任何场合出现都会有无数追逐时尚的青年蜂拥而至。他的追星族称他为“超级沃霍尔”(super Warhol),这真是名副其实。他在世时几乎涉及了所有大众艺术,从商业绘画、海报、广告,到波普艺术、地下电影、摇滚音乐等,并且经得起时间的考验。时隔数十年,我们再次欣赏安迪的《玛丽莲·梦露》仍然会有一种新鲜感,仍会被深深地吸引。我们也相信再过几十年,它仍然是一幅能够引起观者共鸣的作品。但有时我们也会怀疑,这毕竟是拿黑白照片绢印出来的作品,为何它如此迷人,为何它的主题是过去时尚的人物,但今天看来却不显得陈旧。与众多经典的艺术作品一样,这是因为它源于生活,并唤醒了我们心中的反思,对我们这个熙熙攘攘的时代作了冷冰冰的诠释。

用机械复制的铁蹄

抹去作品的“灵光”

二战结束后,全世界经济普遍增长迅速,尤其是美国,消费已不再是一种为生存必需的行为,而是成为一种由于物质与精神财富不平衡而导致的精神依赖,这就是所谓的“消费主义”。大众传媒和商业文化藉由这样的社会风气生根发芽,茁壮成长,迎合并刺激消费之风,构成了一个更高速发展的循环生态圈。与此同时,美国艺术界的抽象表现主义由于被视为欧洲观念的延伸,随着冷战的结束,也走到了风烛残年。

近一百年美术观念的发展可以说是日新月异,想要表达内在真实世界的抽象表现主义艺术家还没谢幕,赤裸裸地揭示现实的波普艺术家很快登场。波普艺术选择与抽象表现主义相反的方向,他们在努力将作品的主题贬值,用机械复制的铁蹄抹去作品的“灵光”。这也可以看作是当代艺术与现代艺术的交替,后现代主义崛起的征兆。总之现实中就是艺术界希望能突破欧洲传统束缚,美国社会需要比电影和电视剧更生动、更深刻反映和记录现实生活的作品。沃霍尔就是在这时下定决心独树一帜:“人们总是说时间将改变一切,但实际上你必须自己来变化。”绘制《玛丽莲·梦露》系列,沃霍尔选择丝网印刷的方法,同时运用重复排列方式来强烈烘托主题思想,时髦而有效率。

(综合整理自《艺术通史》、《你应该读懂的100幅世界名画》、博盟艺术等)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖