人民网>>江西频道

愿生命最后时刻在讲台上度过——南康区乡村教师温伦飞的故事

2016年03月24日10:20    来源:客家新闻网-赣州晚报    手机看新闻
原标题:愿生命最后时刻在讲台上度过——白血病乡村教师温伦飞的故事

  放学了,温伦飞挥手与孩子告别。

  2005年9月,在南康区唐江镇一乡村教学点,大专刚毕业的温伦飞成为一名小学数学教师,走上了三尺讲台。原以为终生从教的人生梦想就此起航,不曾想命运竟如此不遂人愿。

  温伦飞今年31岁,是南康区唐江镇人。2010年4月,正在上课的温伦飞突然晕厥,经检查确诊为白血病。住院治疗半年后,他立即返回学校,纵使时常化疗,疼痛难忍,温伦飞也不曾缺席一堂课。他说,他要用剩余的时光奉献给山里的孩子,用最后的生命兑现最初的承诺。

  3月19日,记者来到温伦飞所在的学田教学点,他正在四年级教室教学生观察长方体,班里仅有的3名学生围坐在他身边画图形。

  学田教学点是个偏远村小,距唐江镇有七八公里,共6个班35名学生,配有7名老师。由于长时间受病魔困扰,温伦飞脸部显得很苍白,站久了会体力不支,只能稍坐片刻才能缓过来。

  温伦飞是个好儿子,是个好老师。2004年他父亲因脑中风瘫痪,至2007年不幸离世的3年时间里,他一直在悉心照料着父亲;2009年,母亲接受肿瘤切割手术,此后一直很虚弱,是他一直陪伴在母亲的身边。2010年,他自己又查出白血病,只能按医生要求立即入院治疗,不得已中断了半年教学。秋季开学的那天,还在住院的温伦飞偷偷返回学校,站在窗外看着孩子们上课。“我实在舍不得这些学生,当时我就想,不论病情怎样,明年开春我一定要返回学校上课,因为讲台是我梦开始的地方。”

  2011年2月,温伦飞决定出院,回到了学校。此后,他每个月都要去赣州抽血检查,每半年做一次骨髓穿刺。曾有一段时间,他要连续四五天打吊瓶,只能与搭班老师调好课,一个课时都未曾落下。

  唐江镇唐西片中心小学副校长曾绍峻说,温伦飞是大家心目中的“最美乡村教师”,他从教10年,辗转任教于唐西片4个乡村教学点。不少老师想方设法进城,温伦飞却毫不动心。在得知温伦飞患白血病后,当地不少老师、学生及村民都向他伸出了援助之手。“亲爱的温老师,你一定要坚强!”“你一定要战胜病魔,陪伴在我们的身边。”孩子们的短信也时常鼓励着他。

  温伦飞患的是慢性粒细胞白血病(慢性期)。“主治医师说,要得到彻底的治疗,要么花费至少50万元进行骨髓移植手术;要么吃进口药,每年药费大概8万余元。我哪有那么多钱来做骨髓移植?还是有多少钱就吃多少药吧。我已注定余生都要与病魔抗争。还好不断有学生因读书走出大山,有了出息,这样让我觉得付出多少都值得。现在我唯一的愿望就是,生命的最后时刻不是躺在冰冷的医院病床,而是在三尺讲台上度过。”温伦飞说。(记者刘海锋 文/图)

下一页
(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖