人民网>>江西频道>>本网专稿

“香港青少年红色之旅江西行2016”在井冈山开幕 

2016年03月26日15:17    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌3月26日电 3月26日,由香港国民教育促进会主办,江西省委统战部、省旅发委、国家旅游局亚洲旅游交流中心及香港福建同乡会等合办的“香港青少年红色之旅江西行2016”活动在井冈山革命烈士陵园举行了开幕式。

来自香港40多所学校的近200名师生,早早的来到烈士陵园,在烈士纪念碑前整齐列队、敬献花篮,并用三鞠躬的形式向为革命事业抛头颅洒热血的先烈们表达心中的敬意。

香港国民教育促进会主席、团长姜玉堆在开幕式上说,此次活动是该会成立以来组织的首次“江西行”。在江西这片红土地上,有中国革命摇篮井冈山,有共和国摇篮瑞金,有江南四大名楼之一的滕王阁,还有匡庐奇秀甲天下的庐山等独特的古今胜境和风土人情。 “香港青少年红色之旅”的宗旨是“推动国民教育,提高国民意识”,通过这次江西行,同学们可以以一种寓学于游的方式,重温历久弥新的红色记忆,饱览江西的河山之美,成为两地文化的传播者,文化交流的促进者,为弘扬中华民族精神,传承中华文化,共同担负起时代赋予的重任。

“这已经是我第四次参加红色之旅活动了,我是第一次来江西,第一次来井冈山,刚刚参观了革命烈士纪念馆之后,我才知道原来有这么多的人为中国革命作出牺牲,我感到很震撼,”来自香港风采中学的高二学生庄凯扬表示,“每一次参加红色之旅去到内地不同的省,都有不同的收获,以后我还会继续参加这个活动,加强对内地的了解。”

据了解,“香港青少年红色之旅”活动迄今为止已在福建、湖北和陕西等多个省份交流学习。多年来参与此活动的同学,无论在对于国家民族的认识、对国民身份的认知以及爱国爱港的情操上,均有了不同程度的提高。

根据行程安排,在此次江西行的7天时间里,团员们除在井冈山参观著名战役地黄洋界及茨坪毛泽东故居,了解光荣的革命历史外,还将去往南昌、庐山、广昌、瑞金、赣州等地。此外,在南昌,香港青少年还会与当地学生进行三对一的自由交流,到学生家中作客,进一步加强对双方学习生活方式的沟通和了解。

为进一步做好港澳青少年赴内地游学市场开发工作,巩固港澳同胞入境市场的基础地位,持续发挥旅游在开展港澳青少年国情教育方面的特殊作用,国家旅游局推出“港澳青少年游学2.0工程”,并将其作为2016年重点工作加以推进,全年计划组织1.5万名港澳青少年赴内地游学。据了解,本次活动已纳入国家旅游局2016年“港澳青少年游学2.0工程”。(秦海峰 贺婷)

(责编:罗娜、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖