人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

图片故事:传统油坊压榨山茶油 千锤百炼汇成缕缕清油    

来源:人民网-江西频道    2016年03月28日19:29

一粒粒饱满的山茶籽装在箩筐里。
一粒粒饱满的山茶籽装在箩筐里。
下一页

人民网龙南3月28日电(时雨)碾、蒸、压、榨……一粒粒山茶籽经过这些传统的榨油工序后,变成了一滴滴黄灿灿的山茶油,随着人们对绿色健康食品的追求,这种“土造”的山茶油越来越受到人们的青睐,不仅如此,传统的榨油工序也受到人们的关注。26日和27日,本网在龙南县虔心小镇通过两天的拍摄,记录下油坊传统压榨山茶油的全过程。

虔心小镇的这座油坊已经有了一百多年的历史,每到油茶籽下山后,十里八乡的村民,便会挑着油茶籽来榨油。榨油先要把油茶籽上碾槽,碾槽的动力来自屋外的水车,在水车的驱动下,碾子慢吞吞、慢吞吞的一遍又一遍的碾压,直到油茶籽彻底粉碎,便成了油麸。

“上辈人说,只有蒸过的油麸榨出的油才香,所以碾好的油麸必须上甑蒸,直至满寮油香四溢才算是蒸熟了。”榨油师傅介绍,蒸熟以后便是踩油麸,踩油麸是一项技术活,踩油麸饼时,包麸的绾少了,油麸就包不拢,绾多了又会腩油。所以踩油麸饼是一道非常重要的工序,关系到出油量的多与少,更多的是关系到油坊的名声和榨油师傅个人的名誉。

踩好的油麸饼,结实、油润,表面透着诱人的光泽。然后再将一块块油麸饼有序整齐的装进油槽。

油槽装好后就是“下尖”,所谓的“下尖”就是按照油槽预留空间的大小用楔子楔满,为榨油作好最后的准备。

一切准备就绪后,二百多斤的油锤,在榨油师的手中贯来贯去,打打停停,把楔子的楔形作用发挥得淋漓尽致、完美无缺。

经过楔子尖,油锤贯,一番千锤百炼后,茶油汩汩如泉从油箍中渗出,汇成一缕缕清油,淅淅沥沥地滴入放在底部的油罐。油品清亮、带有余温、香喷喷,不但整个油坊充溢油脂的芳香,即便站在油坊老远的地方也能闻到茶油的香味,这种芳香是新榨才有的芳香。

经过反复捶打,待到榨尽最后一滴油,榨油师傅便从油槽中卸下残渣饼,“这些饼是下地施肥的绝佳肥料。”榨油师傅说。

榨油师傅介绍,如是在丰年,一个打油季下来要打800多槽油。对于这种回归传统的油槽榨油,榨油师信心满满,他说,现在有很多人在追求绿色生活,一次订购几十斤,一二百斤的也不鲜见。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】

(责编:罗娜、毛思远)