人民网>>江西频道>>本网专稿

江西:未来10天有3次强降雨 谨防地质灾害

2016年04月05日19:55    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌4月5日电(时雨)清明节期间,江西遭遇雷暴、冰雹极端的强对流天气,而这样的天气在春夏之际会呈现愈演愈烈的态势——未来10天,江西将有3场强对流天气!5日,江西省气象部门提醒,各地要加强防御暴雨洪涝及山洪地质灾害。

江西省气象部门统计,2日20时-4日20时,江西省出现一次明显强对流天气,全省各县、市均出现雷暴,景德镇、鹰潭、德兴、永丰、星子等地出现8级大风;吉安市区出现直径为4毫米冰雹。全省平均降水24.5毫米,有58个县(市、区)的563个测站雨量在50毫米-100毫米之间;浮梁、永丰、吉水等3县6个测站累计雨量超过100毫米,浮梁县童家畈达128.5毫米。

根据目前气象资料分析,江西省气象台预计,未来10天江西省有三次强降雨过程,将出现在4月5日晚-8日、9日-10日和13日-14日。

具体预报如下:

5日晚-8日:自北向南有一次中到大雨、局部暴雨过程,并伴有强雷电、短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气。其中,5日晚赣北北部部分有中雨,局部大到暴雨。

6日:赣北部分有暴雨,局地大暴雨。

7日:赣中赣南有中到大雨,局部有暴雨。

8日:赣中赣南有中雨,局部大到暴雨。

9日-10日:有一次降水过程,其中赣中赣南局部有暴雨。

13日-14日:还有一次较明显的降水过程。

气象专家提醒,未来10天江西省强降雨过程多、间隔时间短、影响范围广、降雨强度大,各地需做好塘堰、水库、中小河流、山洪易发区、地质灾害危险区、尾矿坝等敏感地区的监测和巡查,加强防范城乡内涝及强降雨引发的中小河流洪水及山洪地质灾害,同时,还需加强防御雷电灾害。

此外,还要加强在建工程和农田管理,遇强降水及时排水防涝。早稻种植区应注意防范暴雨天气对育秧和直播的不利影响;雨后,及时对早稻大田耕沤灭螟,为移栽做好准备。

(责编:邱烨、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖