人民网>>江西频道>>江西要闻

只留200余辆 千余辆公车拟下月拍卖

南昌将在市直机关保留公车上安装卫星定位系统

2016年04月08日08:15    来源:江西日报    手机看新闻

  4月7日,记者了解到,省直机关车改公车将在本月拍卖,南昌市直单位1000余辆车改公车拟于5月进行拍卖。据了解,南昌市将在保留的200余辆公务用车上,安装北斗卫星定位系统。

  保留公车将装定位系统

  “这次车改的原则就是‘领钱不坐车,坐车不领钱’。”南昌市机关事务管理局相关负责人表示,南昌市公务用车服务平台目前只保留了200余辆市直机关公务用车,砍掉了1000余辆公车,与车改前相比,节支率在7%以上。“保留的公务用车负责保障机要通信、行政执法,全市性重大会议和活动、部分单位特殊应急用车需求。一般性报送材料、参加会议,都不允许使用公车。”

  据悉,执法执勤部门也统一参加公务用车制度改革,保留执法执勤用车的部门仅限于10个部门(系统):纪检监察、法院、检察院、公安(含交警、森林公安)、司法(含戒毒)、农业、林业、食品药品监督、工商、税务。其他行政执法用车,将组建跨部门综合执法用车平台,实行统一管理、多点布局,提高车辆使用效率,降低行政执法用车成本。市级、县(区)级及以下保留执法执勤用车比例,分别按照不超过原核定执法执勤用车编制数(特种专业技术用车除外)60%、70%标准执行,确因工作需要超过上述比例的,每多保留1辆车,每年按6万元扣减部门公务交通补贴。保留的执法执勤用车严格配备在一线执法执勤岗位,机关内部管理和后勤岗位及机关所属事业单位一律不得配备执法执勤用车。

  另据了解,南昌市市直单位车改公车拟于5月进行拍卖。在所有保留的公车上,将安装北斗卫星定位系统,所有公车运行轨迹将一目了然,预计在5月底6月初可安装使用。

  打车出行的明显多了

  “现在每天坐地铁上下班,也很便捷。”南昌市政府一名工作人员在微信朋友圈中说,现在虽未开公车,但不用再担心每天会堵车。另外,出地铁站再步行20分钟便能到家,“这样既锻炼了身体,还能领车补。”

  “我以前没用过打车软件,自从公车封存后,特意下载了几个打车软件APP,在急着送材料或外出办事时,可以方便叫车。”南昌市委一名干部表示。

  记者从南昌市客管处获悉,自从今年2月开始公车封存后,出租车在红谷滩新区市政府周边区域实载率明显提高。出租车司机魏师傅说:“以前市政府附近打车的乘客不多,3月以来,在市政府和红谷大厦周边,有不少政府工作人员打车。”(江西日报记者蔡颖辉)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖