人民网>>江西频道>>江西要闻

南昌县区政府党组成员中近30人不是政府副职

来源:中国江西网-信息日报

2016年04月29日07:01        手机看新闻

4月8日,南昌市东湖区区长李云峰主持召开区政府第7次区长办公会。这是一次普通的例会,但记者却发现3名身份很“特别”的参会人员,他们是区政府党组成员余坚、万勇、查秋滚。

为什么特别?因为政府党组成员主要由政府副职担任,而这3人却并非政府副职。他们分别是东湖区纪委副书记、监察局局长,东湖区财政局局长,东湖区政府办公室主任。

透过这一信息,记者采访了南昌市3县6区,发现南昌县区一级政府有近30名非政府副职党组成员。

非政府副职党组成员来自哪?

正科级干部占多数

据记者不完全统计,南昌3县6区县区一级政府有近30名非政府副职党组成员,其中绝大部分是正科级领导干部,少数是副县级领导干部。副县级领导干部,如青云谱区委常委、统战部部长巫滨,西湖区人大副主任刘海祥,进贤县政协副主席、县财政局局长刘杭,西湖区政协副主席廖骏,(青山湖区)南昌民营科技园主任胡惠明,(青山湖区)南昌昌东工业区党工委书记曹和国,新建长堎工业园区管委会主任万里晴等。

党组成员啥职务?

要了解“党组成员”这一职务的内涵,首先要明了“党组”的概念。党组是指在非党组织的领导机关中设立的党的领导组织。其主要任务是:负责实现党的方针、政策,团结非党干部和群众,完成党和国家交给的任务,指导机关党组织的工作。

由此可知,党组成员是党内职务(须是中共党员,民主党派和无党派人士不担任该职务)。政府党组书记均由政府一把手担任,党组副书记一般由政府常务副职担任。

党组成员则包括政府副职,个别委、办、局的一把手等等。

非政府副职党组成员虽不担任政府副职,也是政府领导,可以参与政府决策,有话语权。另外,这也是在不能解决级别的基础上提高待遇。

监察局局长成标配

记者注意到,南昌市3县6区的监察局局长都是政府党组成员。

为何监察局局长成标配?监察局局长的职责是负责全县(区)惩治和预防腐败体系建设工作。监察局局长担任政府党组成员,可确保监察局局长知情、知政,从而更好地开展行政监察工作,这是建设法治政府、责任政府、透明政府的需要。

政府办主任也不少

县(区)政府办公室主任大多是政府党组成员,如安义县、东湖区、西湖区、青云谱区、湾里区、青山湖区、新建区等。

政府办公室作为政府运转的中枢和对外窗口,承担着参与政务、管理事务、综合服务的重要职责。既要统筹上下、协调各方,又担负着为领导、机关、基层、群众服务的重任。因此,县(区)政府办公室主任大多是政府党组成员,顺理成章。

也有财政、信访局长

有些政府党组成员系财政局、信访局、重点项目建设办公室的一把手,如进贤县政协副主席、县财政局局长刘杭,东湖区财政局局长万勇,青山湖区信访局局长汤湘华,进贤县重点项目建设办公室主任祝律荣等。

财政局管理政府“钱袋子”,某些县(区)让财政局长担任政府党组成员,是强化财政监管的具体表现。信访局的职责则是维护群众合法权益,及时反映社情民意,促进社会和谐稳定。

个别是园区一把手

个别县区的园区党政一把手也担任了政府党组成员,如(青山湖区)南昌民营科技园主任胡惠明,新建长堎工业园区管委会主任万里晴等。

园区是一个地区的经济主战场,搞好了园区经济发展,就是抓住了地区经济发展的牛鼻子。因此,这些园区的主要领导都高配了副县级干部。不过,如果没有进入政府班子,依然不是县(区)领导。而成为县(区)政府党组成员后,就是县(区)政府领导,协调工作会更加方便有力。

还有人大、政协副职

另外,还有一些人大、政协副职是县(区)政府党组成员,如西湖区人大副主任刘海祥,进贤县政协副主席、县财政局局长刘杭,西湖区政协副主席廖骏等。他们兼任政府党组成员后,横跨两个班子,可以在政府分工中,代表政府开展工作。

(责编:吴若、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖