人民网>>江西频道>>本网专稿

江西青年五四奖章获得者方月萍:产业扶贫 做群众致富领路人 

2016年05月04日18:58    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

方月萍深入田间。

人民网南昌5月4日电 在江西奉新县有这样一位年青干部,她放弃上海户口,脱下硕士服换上农民装,把家安在了村里。这位浙江姑娘一毕业就选择了一条与常人不同的人生之路、奋斗之路。5年来,她用柔弱的肩膀挑起了赤田镇赤田村乡亲们脱贫致富的希望、农村产业发展的重担。她就是江西青年五四奖章获得者-——江西省宜春市奉新县赤田镇赤田村党支部副书记方月萍。

放弃上海户口,扎根农村寻富村良方

1981年出生的方月萍,响应党和国家“到基层去、到农村去”的号召,经过考试,在2011年成为了江西省宜春市奉新县赤田镇赤田村一名大学生村官。初到赤田,这里既没有大上海的繁华,也没有老家浙江的富饶,然而方月萍却做出了一个当时让许多人吃惊甚至反对的举动:放弃许多人梦寐以求的上海户口,将户口迁到了工作所在地——江西省奉新县赤田镇。“村官就是要入村,要从村民做起。”方月萍说。

扎根农村的决心有了,但工作局面的打开还是要依靠行动说话。当地大部分农民对农业缺乏信心,迫于生计纷纷外出打工,农村甚至出现了小面积抛荒现象。这又成了摆在方月萍面前的难题。经过细致调研和请教专家,结合赤田镇实际,她决心引导农民科学种田、种植优质水稻,走合作化、产业化、品牌化的路子,带领农民地里“刨金”,让农村重新活起来。

带头示范,成立合作社闯市场

开头怎么办?自己做给村民看!她深知示范是最好的带动,2011年冬天,方月萍承包赤田村400亩冬荒稻田,在县农技人员的推荐下,开始“稻茬板田高产油菜直播种植”项目,亲自示范种植稻茬板田高产油菜。附近的农户看见她每天蹲在地头时,都说你这天上掉馅饼呐,从来没看过你这样种油菜的。皇天不负有心人,油菜收获时,平均每亩获利600多元。

有了成功的“试验”,方月萍在发展优质水稻种植项目上的信心更足了,村民也对这位姑娘的科学种田方法有了更多信任。2012年,她召集部分村民组建了春晓优质稻种植农民专业合作社,并聘请县农业局的技术人员作顾问,指导农民种植优质稻。统一管理、标准化种植,收割时亩均增产10%-30%。早稻销售时,得到周边很多米厂的青睐,卖出了比普通早稻高出17元/百斤的好价格,米厂老板还纷纷与合作社签订来年的供销合同。

经过近五年的发展,合作社目前吸纳社员553户,主要从事优质稻种植、加工和销售,种植规模6128亩,耕整机、收割机、农用车等农机具8台(套),2015年实现销售和服务性收入1181万元,合作社成员每户增收3238元。

下一页
(责编:罗娜、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖