人民网>>江西频道>>本网专稿

江西青年五四奖章获得者张勇:一专多能 自学成才终成巨匠

2016年05月04日19:01    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

工作中的张勇一丝不苟。

人民网南昌5月4日电 身体健壮、文质彬彬,单从外表很难看出他是一名数控车工高级技师。在中航工业洪都钳焊液压附件厂,凭着对航空事业的执着和忠诚,他用朴实无华的行动实践着“航空报国,强军富民”的宗旨。年平均工时逾5000小时,因其突出表现,先后获得“全国技术能手”、“中央企业青年岗位能手”、“公司劳动模范”等荣誉,是各种急、难、险、重任务的解决能手,他锐意进取、顽强拼搏。今年张勇荣获“江西青年五四奖章”。

攻坚克难 玉汝于成

自1994年参加工作以来,张勇在车工岗位一干就是20多年,主要承担了飞机液压系统部分零件的制造工作。由于需要加工的零件材料多是淬火后的高硬度钢、不锈钢,零件形状多为薄壁件、深孔件,尺寸及形状位置精度对加工者的要求非常高。为此,他刻苦钻研,不断提高在车削技术方面的技术水平,在各项专业技能竞赛中名列前茅,并荣获2006年度“江西省职工自学成才奖”。

俗话说“车工一把刀”,只有合理的选择道具几何参数和切削用量参数才能达到优质高效的效果。某机型喷射泵导管是一个细长的喇叭形零件,其最小端直径和圆珠笔芯大小相当,内孔的表面要求光滑平整,加工效率非常低,且产品质量直接影响到液压油的流速,甚者导致供油不均衡,给飞行安全带来隐患。面对这样的难题,他充分考虑加工要求和车刀刚性,自制了一支形状与内孔相似的锥形钻头用于粗加工,从而快速去除余量,缩短加工时间,再用一把刀杆部分磨有消振棱的镗孔刀精加工内锥形孔,解决了因刀具刚性不足而产生的振刀现象,有效保证零件加工符合工艺要求,加工效率提高3倍以上。

车工是一项体力与脑力劳动并行的工作,合理的操作方法是保证产品质量的前提条件之一。某机型液压缸是深盲孔件,形状如钢笔壳,且有螺纹和精密孔,按照工艺要求,其深孔先由深孔机床加工出来,再由车床加工螺纹、精密孔等,尺寸要求与深孔同轴,否则装配时容易产生漏油和卡死现象,严重时将影响飞机的飞行安全。在车削加工时,装夹部位只能是封闭端,必须在外圆上加工出与深孔同轴的基准才能保证开口处的螺纹与深孔同轴。如何才能加工好外围基准?张勇开动脑筋,首先将心杆水平固定,再将零件套上,架好外靠表,用手慢慢旋转零件,外靠表现实的读数差即是基准外圆加工前与深孔的同轴度,做好标记,记录数据,再用四爪卡盘结合记录的数据即可将深孔找正,加工出外围基准,后续加工尺寸的同轴度得以保证。经过装配实践,渗漏卡死现象得以消除。

下一页
(责编:罗娜、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖