人民网>>江西频道

近两年逾6000名中小学校长教师参与

义务教育交流轮岗 今年江西全面推行

纳入省政府“教育发展指数”考评

2016年05月05日07:14    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:义务教育交流轮岗 今年江西全面推行

  5月4日,记者获悉,省教育厅日前下发《关于全面推行义务教育学校校长教师交流轮岗工作的通知》(以下简称《通知》)。据悉,自2014年我省开展校长教师交流轮岗改革试点工作以来,全省已有60%的县(市、区)启动实施相关改革,共交流轮岗校长教师6039人。

  2014年,我省在南昌县等11个县(市、区)开展了义务教育学校校长教师交流轮岗改革试点工作,共交流轮岗校长教师1285人,其中校长172人,教师1113人。2015年,试点工作扩大到52个县(市、区),其中南昌市和宜春市已全面推开校长教师交流轮岗工作。

  统计数据显示,近两年,我省60%的县(市、区)启动实施了交流轮岗改革,共交流轮岗校长教师6039人。其中,校长623人、教师5416人。

  省教育厅相关负责人表示,两年来,交流轮岗改革试点工作成效明显,一批城区优质学校教师进入农村学校、薄弱学校任教,优化了农村学校教师队伍结构,有效缓解了城镇学校大班额状况,促进了义务教育学校教师资源的均衡配置。

  “两年来,各地涌现出很多好的做法和经验。”该负责人说,例如,金溪县对教师编制实行全县统筹,据实分配,对教师工资及“三保一金”等待遇实行全县统一发放,促进教师由“学校人”向“系统人”转变;上高县为城区交流到乡村学校的教师每月发放交通补贴500元;万安县出台农村小学“走教”教师交通费补贴政策,按0.4元/公里标准发放。

  据介绍,为实现2018年全省城乡义务教育师资配置基本均衡的目标,从今年开始,我省将在各市、县(区)全面推行义务教育学校校长教师交流轮岗工作。

  《通知》提出,推行义务教育学校校长教师交流轮岗,要保障交流轮岗人员待遇,除争取财政支持发放必要的交通及生活补贴外,还可加大教师周转宿舍建设力度,并优先安排交流轮岗人员使用。

  在职称评聘方面,相关部门应向交流轮岗人员倾斜,另外,各地需明确城区义务教育学校教师晋升高级教师职务(职称)时要有乡村学校或薄弱学校任教经历。

  《通知》规定,参与交流的教师,应享受流入学校教师的同等待遇。交流期间,各市、县(区)教育局和流入学校要建立和完善包括考核、档案、跟踪问效在内的管理机制,并及时将交流教师的表现通报给派出学校,防止出现派出和流入学校对交流人员“两不管”现象。

  从2016年开始,省教育厅将校长教师交流轮岗工作纳入省政府对市县科学发展综合考核评价——“教育发展指数”考评以及对县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导考评,并作为认定义务教育发展基本均衡县(市、区)的核心指标。

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖