人民网>>江西频道

南昌市教育考试院负责人表示:中考可不办卡直接缴费报名

2016年05月05日07:14    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:南昌市教育考试院负责人昨表示:中考可不办卡直接缴费报名

  4日,本报报道了南昌中考报名缴费需先办教育考试卡,不少家长在办卡激活过程中遭遇需开具“我爸是我爸”证明一事(详情可扫左上角二维码)。

  当日上午,南昌市教育考试院负责人熊彪联系本报记者称,目前还未成功激活考试卡的学生及家长,不用再开“证明”,“直接去学校登记,按传统缴费方式进行中考缴费即可”。

  教育考试院

  未激活考试卡也不用再开“亲子证明”

  对于家长们反映的去银行激活考试卡时需要二次证明“你爸是你爸”的情况,熊彪称,目前考试院正在和银行沟通简化程序。

  “如果家长开证明确实存在困难,可直接在学生所在学校登记,按传统的现金方式缴费。考试卡激活与否,都不影响学生参加中考。此外,目前还未激活考试卡的学生及家长,也不需要再去银行提供亲子关系证明了,同样可先在学校登记,学校再把名单汇总到考试院,由考试院与银行沟通。”熊彪告诉记者。

  办卡是为了规避搭车收费

  熊彪表示,教育考试卡推行的初衷是为了规范考务和收费,该卡免费办理,不收取学生任何费用,家长只需按收费文件的规定将考试费用存入该卡即可,“不仅是中考,还包括高中的一些大型考试,这样可以避免公款私存、搭车收费等行为的发生。”

  为何选择银行卡?熊彪指出,银行卡具有先进的芯片和防伪技术,不仅可存入学生个人信息、成绩等,还能规避金融风险,此外,该卡的推出也是为了配合2018年开始的江西省高考制度改革,届时,学业水平考试成绩可直接记录在芯片中,计入高考成绩。“考试费用由银行直接存入国库,期间没有任何中介费用”,他如是说。至于为何要指定一家银行,熊彪表示,目前合作的这家银行属于我省的地方银行,省去了办卡层层上报审批的复杂程序。

  此外,他表示,来年办卡将提前通知,以免再次出现匆忙办卡的情况。

  家长

  规范收费支付方式应自选

  对于教育考试院的说法,有家长提出,中考报名费用由银卡代扣代缴,即使缴费后立即进入国库,银行也能产生一笔流水。“今年全市有5万多名中考生,这就是一笔500余万元的流水,更别提之后3年不计其数的考试了。这有利于银行增加存款,从而扩展业务产生经济效益。如此想来,难免让人不舒服。”

  另外,也有家长致电记者提出:“如果要规范缴费、杜绝搭车收费,完全可以公布指定账户,让家长自行选择支付方式,而不是要跑到指定银行按其规定再走一遍程序;如果要制作学生学籍、考务信息的载体,为何教育部门不通过项目申报申请政府配套资金,通过正规招标搭建平台?目前市教育考试院与银行合作推出教育考试卡,其合作模式是怎样的?是否走了正规招标程序?政府又是否提供了配套资金?希望有关部门能尽快给个说法。”

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖