人民网>>江西频道

广丰打通城市脉络让生活更舒适

2016年05月11日11:56    来源:上饶日报    手机看新闻

近日,广丰区嵩峰乡十都村的祝灵卫回乡探亲,下了高速后,在县城月兔广场兜了好几圈都找不到一个停车位。途经区政府大院门口时,一块“免费停车”的告示牌,让他松了一口气。 广丰是百万人口大区,近几年,随着城镇化建设的快速推进,车多车位少、运动场所少成为民生难题。为建设人民满意的城市,畅通城市血脉,该区决定敞开政府、住宅小区和学校运动场所的大门,对社会开放,让群众生活更便利。

开放从政府机关做起。该区拆掉政府机关铁栅栏,打掉原来的围墙,完善相关设施。敞开大门后的政府机关大院对市民施行24小时免费停车,即便是节日期间,各行政事业单位也按照“一块停车指示牌,一人值守,一律免费停放”的要求,全天候对外开放,仅今年“五一”,开放停车位763个,累计停放4800余车次,真正做到还便利于民。

为提高城市通透性,该区对部分具备条件的住宅小区进行适当改造,使原来的封闭式小区一改往日“羞答答”模样,敞开自家大门迎接四方来客。同时,新建住宅推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。目前全区共有裕花园、白鹤畈、卧龙城小区等开放小区10余个。此举切实打破了原来街区建设条块割裂的现状,促进了城市“微循环”。

开放学校运动场所。在广泛征求群众意见的基础上,该区根据现状,开放具备运动休闲功能的场所,相继开放了广丰中学、广丰实验小学等4个学校运动场,每天接待近12000人次,补充了有限空间,提高了资源利用率,丰富了群众业余生活,提高了群众幸福指数。

与此同时,该区还先后建成了屏风山公园、水尾山公园、丰溪文化创意广场等4个集文化、休闲、运动、生态、旅游等功能为一体的综合性开放式公园,开放了老年大学排球场、永丰平安社区五人制足球场等体育场馆。

“开门”开出了党和政府的真情,体现了政府积极服务民生的理念,让群众得到了大红利,真正做到了让群众生活安心、舒心、开心。(金权 记者孔臻)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖