人民网>>江西频道>>本网专稿

聚人才 求创新 促发展 江西临川千名返乡人士实现生态创业

2016年05月16日10:35    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌5月16日电 近年来,江西省抚州市临川区按照“生态立区,绿色发展”的要求,积极抢抓鄱阳湖生态经济区建设机遇,大力实施“八大工程”和开展“八项整治”。该区采取政府在资金上给予补助、技术上给予支持、政策上给予扶持、税收上给予关照的办法,大力推进区域生态建设。良好的环境吸引了1000多名返乡人士回家创业,实现自己的生态创业。

章利平是秋溪镇人,一直在南京做园林绿化产业。2014年,他看中家乡良好的生态,把在外打拼几十年的2000多万元积蓄带回家乡,创办起了江西灵隐山生态农业有限公司。公司创办不到两年,已从浙江、江苏、四川等地引进、种植优质水果500亩,主要有红心猕猴桃、白沙枇杷、麻姑仙枣、无花果、红脸李等十多个品种。为了扶持企业做大做强,区政府把该项目列入临川国家级现代农业示范区的核心区来进行打造。全面建成后,总占地面积4600亩,分三期投资1.6亿元,是集优质水果新品种引进、试验示范、苗木培育、特色养殖及生态观光旅游、健康养老为一体的综合生态建设项目。

生态产业发展的好与坏,关键还要靠创新、靠科技。该区在外创业成功人士有不少眼光高、学历高的企业家。他们回乡后,不仅带来了项目,还带回了技术。连城乡的黄强华,一直在外从事农业高科技行业。今年初,他投资8000万元在连城乡胡头村租赁耕地、林地500亩,打造连城科技观光园。黄强华与移动公司合作,建设智慧农业物流平台。该平台建设完成后,公司通过手机或电脑客户端可以看到科技观光园生产作业的情况,客户通过网络可以看个食品的生产过程,确保大家能放心吃到有机农产品。“老百姓对产品的生产过程了解了,他们认为安全了,就会大胆买、大胆吃,市场前景广阔。” 黄强华说,供给侧改革关键在产品的质量。质量过关,公司采购做大做强。目前,公司已建成大棚40000平方米,棚内种植了西瓜和芦笋,另外种植了200亩原生态无公害水稻。

随着一个个由返乡人士投资生态项目的建成,该区已初步形成了以多木山庄为龙头的花卉苗木种植区、以龙鑫生态养殖有限公司为龙头的食物链生态种养区、以唱凯低洲提子采摘园为龙头的休闲观光农业区等三大特色区域,呈现出特色农业、观光农业和生态旅游联动发展、效应叠加的局面。(时雨 章晋辉)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖