人民网>>江西频道>>人民日报看江西

创新方式方法 完善保障体系 民生救助兜底

江西 脱贫依靠内生动力(打赢脱贫攻坚战)

2016年05月22日07:41    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

人民网南昌5月21日电 (记者吴齐强)“井冈山今年力争率先脱贫摘帽,我们不能拖后腿!”江西井冈山神山村,村民有的打糍粑,有的卖豆腐脑,有的开茶馆,家家户户都动起来。村民张成德的农家乐正月开张,如今营业额已突破3万元,纯收入超过以往全年收入。

土坯房怎么改?产业怎么搞?村庄怎么整?江西脱贫攻坚让群众自己来做主,为家园建设提建议、拿主意。神山村村民参与到村级规划制定、产业项目实施和监督全过程,落实毛竹低改4500亩,种植黄桃121亩、茶叶109亩,全村54户“户户当股东,一户不落下”,全村37栋土坯房,在加固改造中“大变身”,预计下半年全村都将住上“安居房”。

“我们要在实事求是走创新路的井冈山精神指引下,打赢这场脱贫攻坚战。”江西省委省政府主要领导表示。

创新扶贫方法,激发贫困户内生动力。江西对贫困县和贫困户实施动态管理,“能进能出”,摘帽一样享受帮扶政策,贫困县和贫困户主动争取摘帽。全省陆续有24.6万群众“挪穷窝”,搬迁到城镇、工业园区和中心村。改革贫困户技能培训补助方式,由扶贫对象自主选择培训时间、内容、学校,贫困户子女参加职业学历教育和技能培训达20多万人。到2015年末,江西建档立卡贫困人口减少到200万人,两年减少41%;完成农村危房改造60.5万户,解决804万农村人口安全饮水问题。

完善保障体系,扫除脱贫路上“拦路虎”。数据显示,在江西省建档立卡的贫困户中,因病致贫的比例为57.1%。寻乌县三标乡基田村范正盛的独生子患病住院,曾经小康的家庭堕入困境。“好在有各类救助和保险,每年报销比例都在增加,能让我们缓口气。”寻乌县为所有建档立卡贫困户购买大病医疗补充保险。“力争实现贫困患者个人自付费用不超过医药总费用的10%。”寻乌县农医中心副主任曾德有为记者算了一笔账,“今年为贫困户购买的大病医疗补充保险为人均90元,去年范正盛儿子花的17.57万医药费,可以报销16.5万元,报销比例超过93%。”

“十三五”期间,江西将按照年均14.4%的增长比例提高农村低保标准,2016年江西农村低保标准将首次超过同期国家扶贫标准;构筑基本医保、大病医疗保险、医疗救助、大病救治、建档立卡贫困人口参加疾病商业补充保险等多道防线;提高对建档立卡贫困家庭学生资助标准,扩大资助范围,阻断贫困现象的代际传递。

《 人民日报 》( 2016年05月22日 01 版) 

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖