人民网>>江西频道

老油条玩出新花样

2016年06月08日09:13    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:老油条玩出新花样

  原标题:老油条玩出新花样

  飘香榴莲焗油条

  如意炒酿百花油条

  带你揾食

  油条或许是我国最传统的早点之一。

  天津人称之为“果子”,东北人称之为“大果子”,广东人称之为“油炸鬼”,潮汕地区称之为“油炸果”……唐代诗人刘禹锡也以油条赋诗:“纤手搓来玉数寻,碧油煎出嫩黄深。”

  过去物资匮乏时,围在早点档看师傅炸油条,看着面筋在热油中滋滋翻滚,也是几代人的童年回忆之一。可惜的是,在追求食品健康的今天,油条却被称为“不健康食品”。

  但是,传统早点的魅力是无法抹杀的。当诚实商家用安全健康的标准重新定义油条的操作,重新挖掘开发它的菜品,这个传统早点也能焕发出新颜来。

  超大号油条如成人大腿般粗细

  一般油条和成年人的前臂差不多大小,但像大腿那么粗的油条你见过没?

  记者发现,在深圳前海有一家店的早茶特别火。师傅制作了大腿粗的油条,还开发出了不少油条菜式,连罗湖、福田的食客也特地驱车去品尝。

  这种超大号油条长25厘米,直径12厘米,比普通油条的体积大一倍以上,通体金黄。一条油条可以切成8段,每一段都几乎有杯口般大小。

  这种油条可不仅仅是大。它吃起来外皮酥脆,满口咸香,内层松化,点缀着大大的孔眼。

  据春满园前海店行政总厨戴惠明介绍,要想炸出超大号油条,难度可不小。首先是和面时间长,和面机要运转40分钟,才能将面和出筋道来,接着面团还要“醒”一个多小时。据说为炸出超大号油条,店里打坏了三台和面机。

  另外,油炸时间特别长。普通油条只需要炸两三分钟,但炸一根超大号油条需要8至10分钟。

下一页
(责编:罗娜、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖