人民网>>江西频道

万达院线,野心绝不仅仅是2000亿市值

2016年06月08日13:30    来源:中国经济网    手机看新闻

股市本来就是涨涨跌跌,计较短线得失的,捶胸顿足者众。后悔没有买低,后悔没有卖高,嘴里永远都是别的票子涨的好。

在A股这个名利场,首富王健林与很多资本玩家截然不同,20多年来,万达一直是踏踏实实做实业,本本分分做生意。万达院线尽管身在中小板,玩的又是高人气的文化产业,却很少讲故事、玩概念,给投资者的都是实实在在的业绩。

有人担心,万达院线市值太高,后续上涨动力不足。

在笔者看来,这样的顾虑有些杞人忧天。作为首富征战全球电影市场的资本平台,万达院线所承载的是打造世界电影产业“巨无霸”的梦想,市值的考量不能仅仅依据A股的上市公司,毕竟万达院线所要比肩的是世界级的影视巨鳄。

从市值来看,以定增前的股本11.74亿股计算,目前万达院线的总市值为1037亿元,但如果算上6亿股定增的股份,其总市值将上升至1558亿元,超过了当前中小板市值第一股比亚迪,但是仍低于创业板的次新股温氏股份1650亿元。

此前有不止一家券商给出万达院线资产重组后2000亿市值的预估。按现股本计算,对应股价为170元,离现价有翻倍空间;按重组后的股本计算,对应股价为119.68元。有理由相信,万达院线仍有较大的上涨空间。

从世界范围来看,全球最大的娱乐传媒公司迪士尼目前市值约1700亿美元,而美股市场娱乐传媒板块市值排名第二位、第三位的时代华纳和21世纪福克斯的市值也高达为600亿美元和570亿美元。值得注意的是,尽管迪士尼如此大体量,市值在过去3年内仍然上涨3倍左右,过去5年内近乎上涨5倍。

由此来看,在中国正经历着第三次消费升级的当下,传媒产业上市公司在A股中的市值占比还有很大的成长空间。

从市盈率来看,万达院线372亿元收购万达影视,公告承诺万达影视2016、2017和2018三个年度的承诺净利润数累计不低于50.98亿元,对应372亿元的收购价,平均后PE为22倍。

招商证券在研报中给出万达院线资产注入后的市盈率约为46倍,与中小板平均市盈率47.8倍相差不大,远低于创业板平均市盈率73.4倍。

参考美国市场可比交易,2016年4月28日,由美国最大的有线电视公司康卡斯特(Comcast)针对独立电影制片公司梦工厂(Dreamworks)发起的控股权收购,交易的收购市盈率约为42倍,远高于本次交易的收购市盈率22倍,不仅说明此次交易定价合理性,更说明未来增长空间较大。

市场预期万达院线打通全产业链后,业务将延伸至覆盖电影投拍、电影宣发、电影放映、影迷经济(游戏、衍生产品等)的全产业业务,万达院线会有较大的上升空间。

尽管万达院线今日微跌,但是作为A股中绝无仅有的稀缺标的,“卖多少,买多少”,市场对于万达院线并无太多纠结,毕竟万达院线的赚钱能力和市场占有率在那摆着。(资深市场人士 王文)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖