人民网>>江西频道>>本网专稿

 “篁岭晒秋”成高考题 篁岭董事长变考生PK标准答案 

2016年06月09日19:32    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌6月9日电(记者 秦海峰)“‘篁岭晒秋’成为今年高考文科综合全国Ⅱ卷第42题的考题”经人民网报道后,在网上引起一股“文化旅游”讨论的热潮。6月9日,该题的标准答案公布,篁岭董事长吴向阳也应记者邀请,以考生身份进行答题,他的答案能得多少分?

篁岭董事长变“考生”答题:篁岭满足了城市人的心理需求

吴向阳从事旅游行业16年之久,篁岭景区是其代表作之一。自己一手打造的景区成为高考题目,作为董事长应该怎么去答这道题?

谈及“篁岭晒秋”的旅游价值及开发的有利条件,吴向阳说,篁岭位于中国最美乡村婺源的东北部,北枕国家级旅游胜地黄山,西毗瓷都景德镇,南接三清山,处在黄金旅游区域的腹地,通过高铁、高速三小时可到达上海、杭州、福州、武汉等城市,具有极好的区位优势和开发条件。

篁岭为山居村落,由于地无三尺平,独特的地形地貌造就了独一无二的“晒秋”农俗景观。 村民晒台劳作的画面,晒满农作物的壮观场景,是众多摄影爱好者热衷要捕捉的真实镜头。“篁岭晒秋”激活了古村的原真性和生命力,不断挖掘晒秋的本土符号,可以给篁岭的旅游开发及发展带来无限可能。

“越是民族的越是世界的,篁岭主打这种独特的地域乡土文化品牌,颠覆人们对婺源只有油菜花的产品印象,可以打破季节性困扰和发展不平衡问题,把‘篁岭晒秋’打造成为婺源的第二张旅游名片。”吴向阳说。

近年来,随着休闲经济在中国的兴起,去乡村寻乡愁、品民俗已成为潮流。

吴向阳表示,从人文价值的角度来看,篁岭晒秋民俗的出现,已经填补了城市人群的乡愁需求。“旅游是生活差异的体验”,正是这种城乡不同的生活体验造就了乡村旅游。在未来5-10年,回归乡居生活、逆城市化将成为中国城市居民的潮流。而篁岭的旅游资源刚好可以满足这一城市化消费环境缺陷下的物质、文化、心理需求。

江西师大附中名师“判卷”:吴向阳答案深刻揭示了现代旅游内涵

对于篁岭的旅游价值,高考标准答案是:篁岭晒秋是独特的民俗文化现象,民俗文化产品价值高;篁岭晒秋具有较高的观赏价值、体验价值、购物和农家乐开发价值等。篁岭开发的有利条件是:篁岭晒秋旅游产品独特,与附近旅游景点的旅游产品差异明显,可以实现产品互补;接近著名旅游景点等,客源有保障。

对于吴向阳给出的答案,江西师大附中地理备课组组长吴慧伟表示,吴向阳的答案主要从地理位置、区域内旅游资源的组合状况、交通条件,以及距离旅游地的客源市场相对较近等方面阐述了篁岭旅游资源具有的区位优势。

“同时,他的答案也结合该地的地形、地貌和气候的条件很好地解析了‘晒秋’旅游景观的形成原因和旅游景观资源具备的美学价值。‘篁岭晒秋’结合了当地古朴的乡村民俗景观、区域自然景观和人文历史,从而打破了原有旅游资源的季节限制性。” 吴慧伟说。

和高考标准答案相比,吴慧伟认为,吴向阳从一个旅游从业者的身份深刻揭示了现代旅游的内涵:随着都市生活节奏的加快,城市化进程的加速,人们对原生态人文景观的需求,对回归宁静田园生活的向往愈加强烈。

答这道题怎么才能拿高分:结合知识主干和材料进行分析

吴慧伟认为,作为一个高考题,“篁岭晒秋”在题型的设计上体现了对知识主干的考察,注重考察考生地理学习能力和学科素养。题目给出的材料是内容基于课标,形式高于课标,具有普适意义,很好的体现了地理在生活中的应用。题目的设计也诠析了基于课标而内容来源于生活且高于课标和生活的理念。

作为考生,怎么答这道题才能拿高分?吴慧伟表示,考生如果想拿高分,需要结合知识主干和材料进行分析。该题主要考查旅游价值及开发的有利条件分析,旅游价值有:独特性、 多样性 等。开发条件包括交通通达性和距客源市场的远近。如果从这些方面答题,很容易拿到高分。

“需要注意的是,该题不仅要求考生拥有一定的理论知识,还要求考生学会对文字信息的提取能力。另外,考生在进行材料分析的时候需要一定的专业术语。如果考生能够注意这些细节的话拿分还是相对比较容易。” 吴慧伟说。

新闻相关

江西“篁岭晒秋”登上全国文综高考试题 分值10分

高考题“篁岭晒秋”取材婺源本土散文 作者回忆创作初衷

(责编:罗娜、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖