人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

温暖端阳节 临客车上的“粽子情”

来源:人民网-江西频道    2016年06月10日19:44

K4265次列车值班员伊英一边喂小旅客吃粽子,一边给她讲述关于粽子的故事。
K4265次列车值班员伊英一边喂小旅客吃粽子,一边给她讲述关于粽子的故事。
下一页

人民网南昌6月10日电 端午小长假期间,为保障旅客出行便利,南昌铁路局南昌客运段增开了K4365/7次临客列车,列车13时26分由九江出发,一路疾驰向南,奔赴目的地广州东。

列车值班员伊英,原本节日期间是正常休息的,因为加开了列车,她便不得不前脚下了正班车,后脚又上了加班车。她有一个三岁女儿,小名叫“丫丫”,平日里由于她和丈夫工作都忙,女儿一直跟着奶奶住在向塘,一周难得能见一次。原本终于可以陪着“丫丫”一起过上端午节的愿望,如今恐怕也是难以如愿了。

由于列车往返两地需要两昼夜,端午节只能在车上和同事们一起过。于是伊英和对班刘慧商量好,两人一起带着粽子上车,让大家都能吃上个粽子,应应过节的景。

列车停靠南昌西站,伊英与刘慧做好了交接班工作,便提着粽子,准备前往宿营车休息。刚走到软卧1号房前,便听见里面有大人训斥小孩的声音。大致是由于孩子不听话,只吃零食,却不好好吃饭。伊英听着里面的小女孩的呜咽声,想起了家中的女儿,忍不住便敲开了包房的门。

打开门一瞧,小姑娘年龄和自己女儿相仿,伊英给孩子母亲讲明了来意后,便故意晃了晃手中的粽子。绿色的粽叶,诱人的香味,不一会便勾起了孩子的兴趣,跟自己的妈妈直嚷嚷着想要吃。在一旁原本束手无策的母亲也是欣喜万分,感激得配合着伊英。只见伊英一边剥开粽子喂给小女孩吃,一边给她讲述粽子的来历和屈原的故事。小女孩一边大口吃着香喷喷的粽子,一边听着有趣的故事,甭提有多开心了。

随后,伊英找来了对班刘慧,二人一商量,最后决定,这两天如果在车厢补票过程中如果遇见类似的情况,都不妨这样试试,几个粽子不值钱,但孩子们的笑声却是很宝贵的。(时雨、宋晨)

 

【1】【2】

(责编:毛思远、邱烨)