人民网>>江西频道>>本网专稿

高考题“篁岭晒秋”取材婺源本土散文 作者回忆创作初衷

2016年06月10日22:41    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌6月10日电(记者 秦海峰)日前,江西婺源最热门景点“篁岭晒秋”成为全国高考文科综合考题,题目先给出一段描述“篁岭晒秋”的文字,然后要求考生分析“篁岭晒秋”的旅游价值及开发的有利条件。10日记者发现,这道试题其实取材于婺源作家洪忠佩的散文《晒楼上的秋天》。

洪忠佩10日在接受人民网记者采访时表示,自己也是经朋友提醒才知道这件事,并表示“只是提供了一小段素材而已,没什么的”,命题者可能出于命题的需要,对文字进行了改动。

据了解,洪忠佩是中国作家协会会员,曾经出版过散文集《感谢昨天》、《影像·记忆》、《婺源的桥》等作品。

作为一个乡土作家,洪忠佩一直致力于婺源乡土文学创作,尤其近年都在从事田野调查,关注乡村人文历史的遗存,民间习俗,以及乡村家园的精神价值。

由于从事群众文化工作的需要,洪忠佩近年在不同季节都去篁岭进行田野调查和采风,《晒楼上的秋天》正是其田野调查成果。

谈起写《晒楼上的秋天》的初衷,洪忠佩表示,婺源是一个“八分半山一分田,半分水路和庄园”的典型山区,大多村庄依山而建,晒楼充分显现了民间智慧。“篁岭晒秋”恰恰是婺源传统村落晒楼景象的集中展现。

“篁岭晒秋时原汁原味的生活气息,是触发我写作的动因。篁岭晒秋的场面震撼了我,于是有了《晒楼上的秋天》。” 洪忠佩说,“之前,我也有作品入选初升高试卷和高考美文选读,而这次又有作品入选全国高考试题,都足以说明人们对美丽乡村的关注。”

谈到“篁岭晒秋”的旅游价值,洪忠佩表示,篁岭晒秋是传统村落资源与农耕文化结合的完美体现。在古村落的传统语境下,当地人另辟蹊径,用农事活动对乡村时节、习俗进行了讲述,实现了生活元素到经典符号的打造。

篁岭董事长吴向阳表示,实际上篁岭不仅是摄影家的宠儿,还是作家的宠儿。作家笔下的篁岭晒秋让人有无限遐想空间,摄影家镜头中的篁岭晒秋更是让人震撼。春之媚、夏之艳、秋之旷、冬之韵,篁岭华彩万象、景色迷人,四季的色彩和魅力在这个古老的村落得到了最好的诠释。希望越来越多的人关注篁岭晒秋,关注乡村家园。

新闻相关

江西“篁岭晒秋”登上全国文综高考试题 分值10分

“篁岭晒秋”成高考题 篁岭董事长变考生PK标准答案

(责编:毛思远、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖