人民网>>江西频道>>人民日报看江西

一边是农家书屋人气不高,一边是农村电商接入难。赣州探索农村公共文化服务新模式——

“农家书屋+电商”,加出了啥?

吴齐强 张惠婷

2016年06月12日07:33    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  从文化惠民到文化富民,小书屋变身“黄金屋”

  “冷清的书屋热闹起来了!”5月27日,江西赣州市安远县孔田镇农民钟春梅在网店忙得不亦乐乎。网店开在镇上的农家书屋里,钟春梅说:“这里网络免费,桌椅齐全,还有政策咨询、技能培训等服务,定期能参观学习,小书屋就是我的‘黄金屋’。”

  过去,钟红梅一直在路边摆摊卖水果,“镇上才有多少人气?想赚钱都难。”她说。转机出现在去年9月,市里在孔田镇搞“农家书屋+电商”服务站点,钟红梅报了名,经过培训,去年底,她开起了网店,短短几个月,销售额突破5万元。她说:“山里的土特产对接全国市场,前景好着呢!”

  为解决基层农民“买书难、看书难”,8年前赣州市启动“农家书屋”文化惠民工程。但现实是,随着农村人口结构、群众生活习惯的变化,农家书屋面临资源闲置、门庭冷落的窘境。

  同时,由于赣南农村受网络设施落后、人才资源缺乏等条件制约,电商进入农村“最后一公里”瓶颈仍未打破。

  能不能让农家书屋和电商的优势结合起来,实现从文化平台到经济平台、从文化惠民到文化富民的转化?赣州探索通过“农家书屋+电商”的形式,盘活现有农家书屋、基层文化信息服务点等资源存量,将其建设成为具有电子商务、信息服务等功能的新型农村文化平台,实现公共文化服务与电商产业融合发展。

  去年9月,赣州市在寻乌、安远开展“农家书屋+电商”建设试点,成效明显。各个服务站点平均每月借书量增长3倍,两个试点县电子商务交易额70%来自农家书屋。

  “刚开张那个月,书屋只收入几十元,后来村民慢慢了解、接受了这种新渠道,现在每月净收入1600多元。”寻乌县吉潭镇圳下村“赶街”文化服务站站长刘传盛说,服务站开张9个多月,累计为村民代购商品5.7万元,代缴费用9.8万元,代售农产品12.64万元,现在村民有啥需要,都往服务站跑。昔日的小书屋,变成了多元化的公益性文化服务平台。

  在试点经验基础上,赣州趁热打铁,今年5月全面启动“农家书屋+电商”建设,力争3年内实现行政村全覆盖,在开辟农村增收新渠道的同时,建成群众精神文化生活的“新家园”。到今年底,全市每个乡镇将建成“农家书屋+电商”服务站点,1/3的行政村完成服务站点建设。

  “怎么加”有标准,旺了人气聚起财气

  在安远县新龙乡小孔田村“农家书屋+电商”服务站里,挤满了前来体验的村民,有的在网上购物,有的在看电子屏上的农产品信息,有的在向工作人员咨询。

  农民欧阳发胜说:“农家书屋插上互联网的翅膀,不仅书屋的人气旺了,还带旺了村民致富的热情,聚起农村电商的财气。”

  “从网络构建到方法选择,赣州‘农家书屋+电商’建设都有市里的顶层设计指引。”赣州市委宣传部部长胡雪梅说。

  硬件怎么加?要有统一标准。赣州按照一个服务场地、一套网络系统、一块电子屏、一个阅读角、一批货柜、一名站点管理员的标准建设,同时鼓励因地制宜,融入当地茶文化、乡贤文化、旅游文化等,增强文化底蕴。

  软件怎么兼容?立足解决农民最直接、最迫切的需求,赣州打通农村信息流、物流和资金流“最后一公里”,化解农村“消费难和销售难”问题,将全市客运、货运、邮政等资源整合,形成物流合力,降低物流成本。

  服务怎么转型?打造升级版的服务站,赣州摸索出“三个+”标准:“+便民服务”,办理生活缴费、代收发快递包裹、票务预订等一站式服务,让农民觉得方便、实用;“+电子商务”,搭建全市农村电商平台,让农民能够切实增收;“+文明创建”,发挥服务站信息收集、资讯传播功能,宣传社会主义核心价值观、发布“身边好人榜”,打造乡村典型,传递正能量。

  机制怎么保障?赣州计划将“农家书屋+电商”工作纳入市县综合考核评价体系、文明单位和文明村镇测评体系,在政策、资金、人才上给予重点支持,项目化推进工作开展,并定期对各地建设情况进行督查通报。

下一页
(责编:罗娜、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖