人民网>>江西频道

建筑施工安全警钟长鸣

——新余市建筑施工安全生产月活动扬帆起航

2016年06月14日15:40        手机看新闻

六月——安全生产月。我市建筑施工安全生产扬帆起航……市建筑业管理局以此为起点,让月月成为“安全生产月”。

让建筑施工安全观念深入人心

市建筑业管理局将开展一系列建筑施工安全生产宣传活动,让安全发展观念、安全生产文化和安全生产意识在基层落地生根。一是认真组织6月16日全国安全生产宣传咨询日活动,并在活动现场发放建筑施工安全生产宣传资料,向群众宣传安全生产知识,解释安全生产方面的疑问。二是充分利用报纸、网络等新闻媒体向社会广泛宣传活动开展情况,提高宣传报道的实效性,拓展覆盖面。三是加大对建筑施工安全生产违法违规行为的曝光力度,建立畅通的举报渠道,引导公众积极参与监督建筑施工安全生产工作。四是做好施工现场宣传工作。在建工程按要求悬挂与安全生产相关的横幅。五是向工地发放《工程项目施工人员安全生产教育指导手册》。

整体提升从业人员安全素质

只有具备较强的建筑施工安全知识,才能真正提高安全生产事故的防范意识。为此,市建筑业管理局将多形式开展建筑施工安全教育培训工作,切实提升全行业从业人员安全素质的整体水平。一是做好建筑施工企业主要负责人、项目负责人和安全生产管理人员的培训考核工作,提高关键岗位人员的安全生产管理能力。二是举办建筑施工安全专业知识专项讲座。三是做好建筑施工特种作业人员的理论培训工作,并加大施工现场的检查力度,确保持证上岗。四是组织建筑施工现场安全生产应急预案演练。五是开展标准化示范工地建设,召开“标准化示范工地现场观摩会”,树立标杆,以点带面,切实提升我市建筑施工安全生产文明施工整体水平。

把安全隐患消灭在萌芽状态

市建筑业管理局将启动多项大规模的建筑施工安全生产检查巡查排查活动,竭尽全力把安全隐患消灭在萌芽状态。一是继续深入推进建筑施工“危大工程”专项检查,有效防范深基坑、模板支撑系统坍塌和建筑起重机械倒塌,以及高空坠落、物体打击等事故发生。二是继续深入开展“打非治违”活动。三是按照打造我市“精美特新”典范城市的要求,深入开展“全国文明城市”创建工作,加强文明施工管理,加强扬尘污染综合整治,加强建筑工地垃圾广告清理整顿等。四是按照《新余市工程质量治理两年行动实施方案》的统一部署,继续深入开展工程质量治理两年专项行动。五是夯实建筑施工安全基础,进一步强化企业安全生产主体责任落实,构建建筑施工安全生产长效机制。(通讯员 何海波)

来源:新余日报

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖