人民网>>江西频道>>财经>>金融

今年首批立项国家标准330项 给予72个前沿技术重点支持

2016年06月14日10:46    来源:人民网    手机看新闻
原标题:今年首批立项国家标准330项 给予72个前沿技术重点支持

  人民网北京6月13日电 (邢郑)人民财经从国家标准委获悉,6月12日,国家标准委发布今年国家标准立项制度改革后的首批计划项目330项,涉及装备制造、消费品工业、生态保护、公共安全等诸多领域。

  国家标准委相关负责人表示,新立项的标准将石墨烯性能测定、柔性直流输电、能源互联网、机器人测试、电动汽车充电等72个前沿技术成果列为重大标准研制项目并给予重点支持。此次立项的标准还加大了对装备制造和消费品升级所需关键技术标准的支持,立项相关标准256项,占整个项目的82%,涉及化工、船舶、钢铁及合金、通信光纤、电器附件、电线电缆、无线电干扰等10多个装备制造业和消费品工业重点领域。

  此外,围绕节水规范、土地资源保护、土壤环境、污染物排放和能源消耗新制定18项相关标准;36项生产生活所需安全标准获得立项,涉及危险化学品试验方法、危险货物运输应急救援、涂料中有害物质测定、电梯质量安全和公共服务等诸多方面。

  据了解,从今年起,国家标准委对国家标准立项项目进行了改革,首次引入专家评估机制进行评估,从严把控项目质量和数量,此次立项有47%的项目因量小、面窄、点散等因不符合国家标准立项范围未通过评估。实施立项评估改革后,国家标准计划周期将进一步缩短,由原来一年平均下达两批计划增加到一年四批。

(责编:毛思远、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖