人民网>>江西频道>>舆情案例

上海迪士尼开业 人民网发布《主题公园行业研究报告》

2016年06月17日10:26    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻
原标题:上海迪士尼开业 人民网发布《主题公园行业研究报告》

  人民网讯 6月16日,人民网舆情监测室发布了《主题公园行业研究报告》(以下简称《报告》)。本报告梳理了我国主题公园的五次建设浪潮、四大主要类型、东中西部分布情况以及营收现状,为读者呈现主题公园行业的宏观情况。

  6月16日,全球第六座、中国内地第一座迪士尼乐园在上海正式开业。据预测,上海迪士尼每年将带来直接园区经济效益156亿,带动上海其他经济效益144亿。业内普遍认为,上海迪士尼的落成对国内主题公园行业将会产生很大影响,包括广州长隆、深圳华侨城、欢乐谷等都会波及,与此同时,上海迪士尼也将直接带动国内主题公园投资热潮再次升温。

  近十年来,国内主题公园快速崛起,并呈现出了“井喷式”的发展态势。业内数据显示,截至目前,国内主题公园数量达到2000多家,其中国内投资在5000万元以上的有300家左右,我国主题公园发展正迎来“黄金时代”。另据测算,至2020年,中国文化产业占GDP比重将达5%以上,文化及相关产业增加值将达4.5万亿元以上,作为“旅游+文化+体验”的新型文化消费,主题公园旅游前景广阔。2020年,中国将超过美国,成为世界最大的主题公园市场。

  《报告》对国内主题公园的行业环境进行了分析,包括国家政策环境、外资抢占中国市场对行业环境的影响,以及亚太地区在全球主题公园行业中所占的市场份额等,为主题公园企业投资建设提供参考。

  《报告》还通过国内外主题公园的对比,分析国内主题公园存在的问题,主要包括同质化严重、主题文化不突出、盈利模式单一。针对上述三方面问题,建议企业在建设主题公园时因地制宜,发展特色主题公园;深入挖掘主题公园的文化内涵,并持续主动更新;横向、纵向拓展产业链条,丰富盈利模式。

  人民网舆情监测室于2008年正式组建,作为国内最早从事互联网舆情监测、研究的专业机构之一,人民网舆情监测室一直处于国内领先地位。目前,人民网舆情监测室有具备传播学、社会学、经济学、公共管理学、数理统计学等专业背景的舆情分析研究人员200多名,在人民日报社、人民网的领导和中国社科院、北京大学、清华大学等单位的专家学者的指导下,已形成了一套较完整的网络舆情监测理论体系、工作方法、作业流程和应用技术,可以对网络舆情主要载体进行24小时监测,并进行专业的统计和分析,形成监测分析研究报告等成果。

  附:《主题公园行业研究报告》

(责编:毛思远、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖