人民网>>江西频道>>本网专稿

保证汛期行车安全 南铁启动防洪Ⅳ级应急响应

2016年06月19日17:54    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌6月19日电 本网19日从南昌铁路局获悉,受强降雨天气影响,19日该局在鹰厦线、峰福线、昌福线、合福高铁等线路部分区段维持防洪Ⅳ级应急响应的基础上,当日12时起,启动管内皖赣线、铜九线、武九线、京九线、昌九城际九江至共青城防洪Ⅳ级应急响应。

为应对强降雨恶劣天气,确保铁路运输安全,南昌铁路局严格执行24小时值班制度、留宿制度,保证冒雨巡查设备和应急抢修的需要。加强防洪薄弱地段的巡查、值守,对所线路两侧存在的危岩危树等隐患处所实行记名拉网排查,确保管理责任到人。机车乘务人员严格执行恶劣天气行车办法,加强拐角、死角区段的行车瞭望。

与此同时,该局安排专人24小时密切监视卫星云图、雷达图雨情变化和盯控雨量监测系统降雨量,动态掌握天气变化,及时对强降雨和可能发生灾害的区段进行预警,并根据风速雨情等动态,采取出巡、限速、封锁警戒等措施,确保旅客列车运行的绝对安全。19日16时数据显示,当日该局发布雨量重点出巡报警49站次,全员出巡报警33站次,限速报警5站次,封锁报警3站次。

目前,南昌铁路局已在相应铁路沿线部署抢险队伍、抢险机具、后勤保障等救援力量。京九、沪昆、皖赣等铁路沿线车站已存放115辆装载片石的防洪备用车、6000立方米防洪片石和道砟,上饶、景德镇、武夷山等车站安排了17台大型机械,在九江、景德镇、向塘、邵武等车站安排23辆平板车和14辆备品车,随时待命投入抢险救援。

南昌铁路局提醒广大旅客,铁路部门将根据风速雨情动态调整列车开行方案,有出行需要的旅客可通过南昌铁路官方网站、微博、微信和12306铁路客服平台,及车站大屏幕、广播、公告等方式,及时掌握列车运行情况,合理安排行程。(时雨、蔡栩)

(责编:吴若、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖