人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

暴雨袭击赣北和赣中 各地消防员紧急救援被困群众

来源:人民网-江西频道    2016年06月19日18:39

赣中和赣北遭遇暴雨袭击,各地消防人员连夜救援。
赣中和赣北遭遇暴雨袭击,各地消防人员连夜救援。
下一页

人民网南昌6月19日电 6月18日,江西省宜春市奉新县突降暴雨,由于降水量过大,奉新县城区多数街道发生洪涝灾害。从当晚23点32分开始,奉新县消防大队开始接到求援电话,在短短的十余分钟内,接到警情6起,到19日凌晨,在短短的一个小时内,该大队就接到洪水救援警情32起,被困群众达数十人。

接到求援电话后,奉新县消防大队迅速将救援队伍分为三个救援小组,出动抢险救援消防车、水罐消防车,22名指战员,对县城城南附近区域、县城城北附近区域、乡镇区域进行救援,在9个多小时的时间里,先后将73名被困群众疏散至安全区域。

6月19日,景德镇市公安消防支队指挥中心接到持续报警:景德镇市地区突降暴雨,全市多个社区受到雨水侵袭,多处村庄被洪水淹没,对群众生命财产造成了严重威胁。

截止17时许,景德镇市消防支队共出动17辆抢险救援车,9艇冲锋舟,119名指战员赶赴现场处置,解救一百余名被困群众,无人员伤亡。

据介绍,上午11时12分,景德镇市珠山区公安消防大队中华路中队接到群众报警,称和新村东路内涝处有一着火煤气罐在水面漂浮,官兵迅速出动一辆抢险救援车6名指战员赶赴现场进行处置。救援人员到达现场后,发现煤气罐漂浮在马路中间,情况十分危急。中队指挥员立即组织2名消防人员用湿抹布将明火扑灭并将煤气罐转移安全区域,险情被迅速排除。

目前,该市消防部队还在救援中。

19日清晨4时许,九江市都昌县公安消防大队接到第一起救助警情,地址位于县城东风大道建设银行宿舍,水深接近1.5米,大队迅速出动人员对被困群众进行搜救。搜救出2名人员后,其余人员自行转移至高楼层处等待水退去。

随后,大队又接到一起县城芙蓉南路群众被水围困警情,大队又赶到现场疏通下水道进行排水,群众自行在高处等待水退去。

在19日白天,大队开始陆续接到土塘、蔡岭、狮山、中馆、大港、苏山等地连续报警电话,教导员兰涛一边向九江市公安消防支队指挥中心汇报情况请求增援,同时将现有人员分成两队,一队前往狮山方向,一队前往蔡岭方向开展救援。

9时左右,消防人员到达狮山王家自然村后和当地政府干部一起挨家挨户进行动员群众疏散。至10时30分共解救被困人员15人,疏散村民30余人。随后,官兵们又马不停蹄赶到狮山中坳村解救被困群众2人,疏散村民3人。(时雨、黄建华)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:帅筠、邱烨)