人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西南昌:祖孙三代消防站里过父亲节

来源:人民网-江西频道    2016年06月19日19:42

父亲节这天,来自南昌市60个家庭的爸爸们陪伴孩子参观消防大队和博物馆。
父亲节这天,来自南昌市60个家庭的爸爸们陪伴孩子参观消防大队和博物馆。
下一页

人民网南昌6月19日电 6月19日是父亲节。这天,南昌市公安消防支队举行亲子活动——“我和爸爸在消防警营过父亲节”,来自南昌市60个家庭的爸爸们陪伴孩子先后来到红谷滩新区公安消防大队丽景路中队、江西省消防教育博物馆参观学习,并登上南昌市公安消防支队消防宣传体验车体验学习。

上午8时,在丽景路中队,萌娃们在消防员叔叔的带领下,整理好队形齐步踏入警营。

“爸爸,这是我第一次见到水枪和战斗服,真酷!”来参观的小朋友陈浩玥对消防员的战斗服格外有兴趣。在她的“鼓励”下,爸爸陈鹏穿上了消防战斗服,“好热,受不了,消防员平时灭火,时间那么长,肯定一身汗,真心不容易。”

“爸爸是消防员了!”小皓玥高兴得跳起来鼓掌。

“这个是戒指切割器,经常有顽皮的小朋友玩戒指之类的卡手,找我们消防帮忙,就是用到这套工具。这套工具是我们南昌消防自己研究发明的。”在一套名为“戒指切割器”的装备前,爸爸们开始“教育”孩子不要贪玩。

在中队官兵引导下,爸爸和孩子们参观了战斗一班宿舍,“曹宇晨,你好好看下,消防叔叔是怎么叠被子的!”在参观完消防官兵叠“豆腐块”,曹毅的妻子朱敏先也一边“教育”起儿子来,鼓励儿子要向消防叔叔学习。

在训练场,消防官兵双手扛着消防拉梯冲向训练塔。“蹭蹭蹭……”几秒间,消防官兵已经爬进了二楼。短短几分钟的消防业务技能表演,让孩子们大开眼界:“哇!消防叔叔好厉害呀!”

在体验爬梯登楼项目,孩子们一个个争先恐后登楼,在消防官兵的帮助下,克服胆怯和困难,勇敢地当了一回“消防员”。

在消防宣传体验车上,爸爸和孩子们一起在体验车讲解员的指导下,利用模拟报警系统拨打119报警电话,通过实地操作,教会大家在遇到火情时候如何快速准确的报警。随后,小朋友亲身体验了报火警、用灭火器灭火、消防知识测试、消防知识趣味游戏、消防指挥员等项目。

“爸爸,我们一起加油!”说这话的是5岁的小朋友周子昊。周子昊在爷爷周从海和爸爸周浔的带领下,来到消防警营参观。在江西省消防教育博物馆,小子昊还在讲解员的指导下,操作起灭火器来,“一拔二压三喷”,有板有眼。

62岁的周从海说:“祖孙三代人选择用走进消防学习消防知识这种方式来度过父亲节,是非常有意义的一件事情,家庭防火安全,需要全体家庭成员共同努力。”

在江西省消防教育博物馆,停放了一辆32米高的登高平台消防车,小朋友甘罗琛、杨学鑫、毛子名几人一看到消防车,就迫不及待地要爸爸抱他上去合影。在二楼消防科普教育体验厅,他们还穿上了小小消防员的服装,拿起了“水枪”,登上了消防员。“孩子们太喜欢了消防员了,见到消防车就兴奋,听说今天可以来消防队,都好兴奋,起了个大早。”罗强、杨骏、毛小泉不约而同地告诉记者。

在江西消防教育博物馆二楼,看见墙上展示的一个个可以翻转的消防安全标识,孩子们产生了浓烈的兴趣。“我知道!那是安全出口“、“那是消防通道”、“那是禁止吸烟”……面对消防讲解员的提问,孩子们你一言我一语,争相辨认着,满带童稚的声音引得爸爸们笑声一片。

在两个小时的体验学习中,爸爸们和孩子大手携小手,一同学习消防安全知识、掌握消防业务技能等,爸爸和孩子们在寓教于乐的氛围中用欢声笑语与爸爸度过了一个充满知识性、温馨有爱的特殊父亲节。(时雨、秦方、彭博)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:帅筠、邱烨)