人民网>>江西频道>>国内国际

说走就走的探险,请少一些(体坛观澜)

白之羽

2016年06月19日08:12    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:说走就走的探险,请少一些(体坛观澜)

徒步探险的兴起反映了国内游客兴趣点的转变,但这并不意味着活动参与标准的降低。一味地追求个性,而丧失了对专业性的敬畏,只会让更多人以身犯险

徒步探险贴近自然、富有挑战,但也暗藏风险。假如你是一名涉险的驴友,见到前来救援的人员,你会说什么?

近日有媒体报道,在未按约定时间返还并失联后,一名驴友的家人报警求助。经过200余人参与、数个小时的搜救后,一名获救驴友的回答却让人大跌眼镜:“我们没报警,你们为何上山搜救?”

驴友们徒步探险,如何才算涉险?如果超期失联,究竟该不该实施救援?耗费大量人力物力的搜救,究竟该由谁来承担费用?带来救援人员伤亡的探险,驴友是否该承担法律责任?这些问题,一直困扰着大家。

对一次存在险情的探险来说,原因或许有很多,诸如组织不当、恶劣天气、突发灾害等。其中,驴友的盲目出行和缺乏准备,是导致险情发生的重要原因。

近年来,徒步探险以其个性化受到热捧,一些玩腻了旅游团的人开始走上了徒步探险的路子,认为“规划路线没意思,要走就走野路子”“户外装备配齐就好”“经验人士带队肯定没问题”“手机没信号正好回归自然”……在这种思路下,驴友涉险的事件屡见报端。

但事实上,徒步探险之所以在很长一段时间没有广泛流行,就在于其复杂性和专业性,使得普通游客很难承受。

比如,是否接受了专业的野外生存培训?行李装备是否准备充足?对当地的地形地貌是否了解清楚?是否有严格的行动路线和行程表?是否制定了应对意外事件的预案?这些,才是一次安全可靠的徒步探险的前置条件。

旅游市场要发展,旅游需求要释放,徒步探险的兴起可以说反映了国内游客兴趣点的转变。然而,兴趣点的转变并不意味着活动参与标准的降低。一味地追求个性,而丧失了对专业性的敬畏,只会让更多的资源被浪费、更多的驴友以身犯险。

广阔天地、任我探索,但请少一些说走就走,多一些准备周全。

《 人民日报 》( 2016年06月19日 08 版)

(责编:吴若、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖