人民网>>江西频道>>旅游

旅游旺季来临 出游意外险先行

2016年06月20日09:49    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:旅游旺季来临 出游意外险先行

  原标题:旅游旺季来临 出游意外险先行

  网络销售的境内个人短期度假旅游意外保险。 胡国球 摄

  6月4日,四川广元白龙湖景区发生一起游船翻船事故。此次事故已造成8人死亡,10人受伤。意外事故频发,让大家对出游安全产生担忧。随着暑假将至,旅游旺季也悄然来临。保险专家提醒出游者,假期出游的同时,别忘记对旅游保险做个统一规划,适时增加旅游意外险。

  据了解,随着人们对旅行体验要求的提高,许多旅游景点开发出的项目已经达到可“上九天揽月”,可“下五洋捉鳖”的程度,只有想不到,没有玩不了。由于一些自由行、自驾游的游客,喜欢探险而常涉足一些安全系数很低的非传统旅游景区,这就更需要有足够的自我保险意识。

  值得注意的是,旅行社险不等于意外险。作为出行的主要形式,不少市民还是选择在旅行社报团出行。在选择旅游线路的时候,旅行社都会告知客户,在出游期间,旅行社已经为客户投保了旅行社责任险。正因如此,不少市民就认为,既然旅行社已经投保,那么自己的出行意外风险就可以得到保障了。

  殊不知,旅行社投保的只是旅行社责任险,而并不是针对市民的意外保险。旅行社提供的旅行社责任险,是旅行社为自己投保的一款保险,投保人、被保险人、受益人均为旅行社,只有因旅行社责任造成游客人身和财产损失时,保险公司才会承担赔偿责任。而且,这种责任前提必须是由于旅行社的疏忽等责任造成的游客损失。如果游客在旅行途中发生意外伤害或者突发疾病,该保险并不承担赔偿责任。

  “以前觉得保险可买可不买,可近年来国内发生的交通事故不少,我还真要好好考虑一下买保险的问题了。”在广州工作的朱先生说。他计划孩子暑假期间去大连、青岛等地旅游,飞机、大巴、轮船都要乘坐,他不知道买什么交通意外险比较好。

  对此,专家建议:对于经常出游的人来说,购买1年期的意外险远比单次购买更实惠。目前很多保险公司推出了1年期的涵盖飞机、火车、轮船、汽车各类出行方式的综合交通意外险。“打包”投保的最大优势,就是可以节省保费。

  如某保险公司推出的一款高额保障型保险产品“保驾护航”,其主险是一款两全保险,另外可选择附加意外伤害医疗、意外伤害住院津贴等附加险。保障内容涵盖乘坐民航飞机、乘坐或者驾驶私家车、乘坐公共交通工具意外身故保障。而且,这一保障计划不仅保障高,而且还能领取满期保险金。如出现意外身故,将获得已交保费的110%并加上基本保险金额赔付。另因公共交通工具、私家车、航空意外身故,则分别按意外身故金额再加2、5、9倍的基本保额赔付,是游客出门的“护身符”。

  另外,业内人士也提醒,旅游意外险能为整个旅游过程中发生的各种意外伤害提供保障。只要发生意外,不管是否属于旅行社责任,均可按约定获得赔偿。市民在购买保险后要记住保险公司的报案电话,发生意外事故时,应尽快拨打报案电话,并保存好各种医疗费单据。

(责编:罗娜、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖