人民网>>江西频道

象棋大师柳大华抚州上演以一敌十盲棋赛

大师魅力足 棋迷热情高

2016年06月20日14:54    来源:抚州日报    手机看新闻
原标题:象棋大师柳大华抚州上演以一敌十盲棋赛

f5Q003-

  柳大华背对选手和棋盘,镇定自若,凭超强记忆和对手交战。

  本报记者 陈强 摄

f5Q004-

现场吸引我市棋迷前来观看对弈。 本报记者 陈强 摄

  为传播象棋文化,推动抚州象棋事业发展,昨日上午,我市象棋协会特邀湖北籍象棋大师柳大华在市区羊城广场举行了一场1对10盲棋公开表演赛。通过近三个小时的角逐,柳大华大师以三胜六平一负的战绩完成了此次表演,赢得在场观众的喝彩。

  盲棋又称蒙目棋,是指眼睛不看棋盘下棋,口述每一步棋的下法,由另外一人代替自己下棋。一般人勉强能下一盘盲棋,业余高手有能同时下两盘的,而柳大华于1995年2月25日在北京中国棋院举行了1对19的“盲目棋”比赛,获得9胜8和2负的佳绩,也作为“中国之最”载入史册。

  昨日上午9时许,盲棋表演赛正式开始,柳大华大师端坐台前,背对着选手不看棋局,全凭超强记忆和实力与我市10名棋手进行交战,现场观者如潮。根据规则,10盘棋均由红棋先行。“第一台黑马八进七,第二台黑卒三进一……”棋局一开,柳大华大脑飞速转动,犹如10台超级计算机装于大脑中,布局阶段他出子飞快,并依靠自己专业的优势控制住对方,很快就走完了开局的布阵。进入中局激战,形势大多变得复杂起来,这是柳大华比较艰难的阶段,但他屡屡稍作思考,就准确出子,成竹在胸。

  “一个人对战十个人,而且还不看棋盘,真是太厉害了。”现场不少市民是第一次近距离接触这样的比赛,对柳大师高超的棋艺、强大的记忆力纷纷赞叹不已。尽管烈日当空,但是十名参赛选手神情专注地下着棋,而围观的棋迷更是将十台棋围得水泄不通,隔得近的棋迷按捺不住,当起了高参。“我们家,我喜欢下棋,儿子喜欢下棋,现在孙子也喜欢上了象棋。”市民李大明带着孙子来现场观战,他希望孩子通过看高手下棋有所收获。

  每结束一盘对局,棋迷便报以热烈的掌声。最终,经过近三个小时的激战,柳大师以三胜六平一负的战绩圆满完成盲棋表演。此次比赛中的10名参赛棋手都是我市象棋协会中脱颖而出的高手,也给柳大华留下了深刻的印象。“近几年抚州的象棋活动开展得很不错”,柳大华说,与早些年相比较,抚州地区棋类活动丰富多彩,棋艺也有所提升,今后有机会还会选择来抚与爱好者相互切磋。         

(责编:罗娜、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖