人民网>>江西频道

航空产业:瓷都对话世界的新名片(图)

景德镇形成“产能百架 产值百亿”产业集群

2016年06月21日07:21    来源:中国江西网    手机看新闻
原标题:航空产业:瓷都对话世界的新名片(图)

作为传统产业,瓷器给景德镇带来了“千年瓷都”的世界名片。而今,现代化的航空产业正日渐成为该市的另一张“王牌”。如今,景德镇市已经拥有整机生产企业3家,零部件配套企业40余家,从业人数过万,形成了“产能百架,产值百亿”的规模化产业集群。抗战胜利70周年阅兵式上惊艳国人的直升机全部为中航工业直升机设计研究所(602所)研发,百余架接受检阅的直升机七成以上产自中航工业昌飞公司。

这些整装待发的直升机全部出自景德镇。

“南北”合力 直升机“破茧成蝶”

“瓷都人倾尽全力支持中航工业昌飞公司和602所发展。当时,瓷都人无条件地将新建瓷厂的厂址腾出给我们建厂,为我们职工修建广场、拆除小铁路、土地征用、支持企业改制,提供社会配套服务……”现任昌飞公司副总林云平,用一口北方口音说着曾经的故事。他已是从东北来景的第二代了,当年的创业者中有的甚至已经有第四代子孙。

上世纪60年代末,一个从哈尔滨迁来的大型机械厂落户瓷都景德镇,这个工厂就是今天中航工业昌飞集团公司的前身,而作为科研的中航工业直升机设计研究所(602所)也坐落于景德镇。“厂所融合”使景德镇在航空产业上具备了得天独厚的优势。

近半个世纪以来,景德镇直升机研发生产经历了测绘仿制、参考样机设计、改进改型到自主研发的历程,创造了中国直升机发展史上的多个“第一”。

军民融合 航空产业急剧扩张

2014年,国家发改委和财政部专门下达1.6亿元的中央财政专项资金,支持景德镇直升机产业集聚发展试点。在2014-2015年期间,景德镇市政府及昌飞曾出访多个国际航展,招商推介成效显著,也为景德镇通航产业军工转民用打下坚实的基础。

随着低空开放的逐步深入,直升机产业发展迎来了一个难得的契机,尤其是警务航空、森林防火、农林植保等作业任务逐年上升。

2014年12月27日,我国首个国产直升机“驾校”在景德镇诞生。2015年3月22日,江西省旅游集团联手中航工业昌飞公司推出的“江西风景独好 空中看江西”航空旅游项目将通用航空运营发挥到极致。在最美乡村婺源“坐直升机看油菜花”旅游项目拉开了我省航空观光游、航空主题游、航空体验游等特色航空旅游项目的序幕。

转型升级 航空小镇蓄势腾飞

目前,景德镇市正围绕“百亿投资、千亿产业”的目标,全力打造“制造与运营相融合、总装与配套为一体、航空企业集中连片发展”的航空产业高地。高新区正在加速推进航空大桥、航空大道等基础设施建设,立足国际化思维打造“航空小镇”。其中,研发创新区以602所、昌飞公司所在地为主,主要致力于打造国际国内知名的直升机研发中心。装配制造区以昌江两岸为主,初步实现了以航空零部件企业集聚提升直升机总装能力,形成了3家直升机整机厂齐头并进、40多家直升机产业配套企业协同发展的规模化产业集群。

如今,一座横跨昌江河的航空大桥和一条贯通航空零部件产业园的航空大道已初现雏形。目前,中航昌飞航空总装园项目16万平方米厂房建设基本完成。景德镇的航空产业已成为产业转型升级的引擎,并完成了从战略性新兴产业到园区支柱产业的一个华丽转身。

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖