人民网>>江西频道

水上飞机项目有四个试点区 江西省航空制造业全国排前四

到2030年建设约40个通用机场

2016年06月21日07:22    来源:中国江西网    手机看新闻
原标题:水上飞机项目有四个试点区

6月20日,江西省通用航空产业发展情况及相关规划出炉。今年年内,幸福航空公司在我省开展的水上飞机项目将实现首飞,这一交通出行方式比高铁还快。另外,我省还将新建一批通航公司及通用机场,“十三五”期间,建设共青城、龙南等一批通用机场,到2030年全省规划建设40个左右通用机场。

【成绩】

我省航空制造业在全国位列前四

据江西省国防科学技术工业办公室航空处相关负责人介绍,江西已成为我国重要的航空产业研发和生产基地。目前主要有洪都集团、昌飞公司两家国家重点航空整机制造企业和我国唯一的直升机设计研究所。

目前江西正在从事通航整机制造的还有北通航江西直升机公司、江西德利直升机公司等企业。航空制造有较好的基础,同时拥有固定翼飞机和旋翼机研究制造能力。目前,我省航空制造业在全国排位列前四。

●洪都集团

全国重要的通用飞机制造企业,先后生产了运-5多用途运输机、农5A农林飞机,目前在研通用飞机包括农5B型农林飞机和L7型运动教练机。

●昌飞公司

研制生产的AC313、AC311等型号民用直升机已获国家民航局颁发适航证。

●直升机设计研究所

成功研制的U8无人直升机将进入产业化阶段。

【瓶颈】

现有公司业务量小 筹建7家通航公司

我省获得许可的通航公司有3家,即长江通航公司、上海和利通航景德镇分公司、天祥通航公司,但3家通航公司的业务量都不大。

此外,白龙马航空科技公司、金头盔航空科技公司等新兴力量虽然近年来发展势头良好,但类似的通航企业户数少、体量小,总体力量仍然十分薄弱。目前我省较大部分通航业务是由外省通航公司来承担,如航空护林站的林区巡护、火情侦察、机降灭火、农业植保、测绘局的测绘业务等。

●现有3家通航公司

◎长江通航公司 以农业航化作业为主

◎天祥通航公司 以农药喷洒为主

◎上海和利通航景德镇分公司 主要以培训和旅游为主,现已开展直升机驾照培训,并在婺源和井冈山开展旅游观光。

●正在筹建

华夏九州、赣翔、建豪、江西通航、高安瀚星等7家通航公司。

【规划】

到2030年拟建设约40个通用机场

“目前我省通用机场有洪都集团的南昌青云谱机场(迁建至南昌航空城即将开工建设)、昌飞公司吕蒙机场、吉安航校桐坪通用机场等。正在申报的通航机场有:瀚星通航高安通用机场、建豪通航安福通用机场、北通航江西直升机机场等。我省正在编制通用机场布局规划,到2030年,全省规划建设40个左右通用机场,‘十三五’期间,拟建设共青城、龙南、高安、樟树、丰城等一批通用机场。”省国防科工委航空处相关负责人表示。

●一批航空产业建设进展

◎南昌航空城北区已完成并交付使用,南区已开工建设,瑶湖机场将于今年年内开工建设;

◎景德镇直升机研发生产基地昌飞总装园厂房建设已全面开工;

◎北京通航江西直升机公司总装厂房今年5月竣工;

◎江西德利直升机运营基地已完成一半建设内容;

◎高安航空产业园、安福航空产业园等基地也正在按节点加以推进。

【进展】

水上飞机年内首飞 速度比高铁还要快

“幸福航空在我省的水上飞机项目,华夏九州通航公司等,年内一定要实现首飞!其中水上飞机项目将成为比高铁还要快的交通工具,在江上支流起飞,1000米以下高空飞行。”省国防科工委航空处相关负责人介绍。水上飞机项目对于大多数江西人来说还比较陌生,该负责人介绍,江西一共有四个试点区——南昌、九江、赣州、鹰潭。另外,据介绍,华夏九州通航公司位于南昌高新区,主营直升机业务。

水上飞机

是能在水面上起飞、降落和停泊的飞机,其中有些同时也能在陆上机场起降的,成为两栖飞机。水上飞机既可以作为交通工具,成为岛屿间交通工具和手段,同时又能够成为人们休闲娱乐的用具,集航空、运动、娱乐、休闲等功能于一体,满足个人及家庭享受生活的需要。

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖