人民网>>江西频道

南昌民办中学生源争夺战愈演愈烈 退费纠纷多发

2016年06月21日07:24    来源:中国江西网    手机看新闻
原标题:南昌民办中学生源争夺战愈演愈烈 退费纠纷多发

  目前,南昌市民办学校“小升初”录取正在进行。南昌市教育局,明确规定全市义务教育学校严格实行划片招生,民办学校可根据办学特色与需要自主、合理设置招生范围。

  不少精明的家长将民办学校划分多个等次,首选民校中的“名校”。此前,还有家长与学生会参加第二梯队民办学校测试作为“保底”,在测试录取后与学校违规签订《学生就读协议书》,并跨学年交费。

  一旦学生录取到“名校”,部分家长会放弃“保底”学校,这常常引发纠纷。6月20日,记者采访了解到,在此类纠纷中,不少“保底”民办学校会予以妥协,而这些学校其实只是希望通过这种违规方式把“尖子”留住。

  提前“录取”后被家长要求退费

  4月中旬,潘先生的孩子参加了南昌十中民德学校组织的招生考试。潘先生很快接到电话通知,要求在接到通知后三天内缴纳学杂、军训、保险费共计36500元,否则视为放弃学位。

  潘先生透露,因为求学位心切,便按要求向学校指定账户转账36500元。在提交付款凭证时,该校要求签订《学生就读协议书》。

  6月12日,南昌市城区“小升初”民办学校网上招生录取平台开启,潘先生未填报南昌十中民德学校,之后,要求该校退还36500元费用遭拒。

  南昌十中相关负责人陈辉表示,民德学校是十中的合作办学机构,属独立法人,十中对其收费无法干涉。

  南昌十中民德学校招生咨询处一名工作人员对记者说:“签订了《学生就读协议书》就具备法律效应,放弃学位应缴纳违约金。”

  记者采访了解到,4月18日,南昌市教育局下发的《南昌市2016年城区民办学校招生录取工作实施办法》明确规定,民办学校在学生6月12日网上报到后,方可为其办理缴费手续;未经招生录取平台预录和进行网上报到的学生,民办学校一律不得提前为其办理缴费。且不能跨学年收费。

  南昌十中民德学校是在网上报到前收取了相关费用,且跨学年收费。对此,南昌十中民德学校相关负责人也意识到违规。该负责人称,按南昌市教育局相关规定,不允许签订《学生就读协议书》,已在6月20日上午将钱退给了潘先生。

下一页
(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖