人民网>>江西频道

南昌中考物理题“王爷爷赶火车”引风波

2016年06月21日07:26    来源:中国江西网    手机看新闻
原标题:南昌中考物理题“王爷爷赶火车”引风波

  南昌中考于6月19日结束,由于部分考生及家长认为物理试卷第23题“王爷爷最快能赶上哪趟火车”存在争议,20日,多名家长向南昌市教育考试院反映情况。我省中考物理命题小组回应称,第23题并非考查纯数学计算,试题及参考答案无科学性错误,参考答案系唯一正确答案。

  吐槽:这道题值得商榷

  据了解,争议最多的是物理试卷第23题。

  该题为计算题,已知条件是:王爷爷驾车带小孙子到南昌西站,准备乘高铁去上海迪士尼乐园。9时35分驾车出发时,爷孙俩离南昌西站距离为30公里,交通指示牌显示,驾驶路段最高限速60公里/小时。问题为,在交通正常的情况下,爷孙俩最快能赶上哪趟高铁?三个选项为:9时43分出发的G1346、10时05分出发的G1386以及10时26分出发的G1348次列车。据悉,该题标准答案为第3选项。

  对此,有家长表示:“这道题不严谨,有待商榷。若考核物理基础知识,应选10时05分的选项;若考察考生的实践能力,那算上等待红灯、到达后停车、购票、进站时间,很可能10时26分的火车也赶不上。”

  解释:并非考查纯数学计算

  面对考生及家长的质疑,我省中考物理命题小组就此题发布了试题命制书面说明,小组成员同时于20日出面向家长解释。

  命题小组在说明中提到,试题素材选用铁道部官方网站12306现时运行的铁路时刻表,结合道路交通法有关规定及所学的物理知识编制而成,旨在从学物理、用物理角度,考查学生实际生活与物理相结合的有关知识。命题小组表示,汽车依据交通牌标志能于10时05分到火车站,但并非达到火车站台,因此王爷爷无法赶上于10时05分出发的列车。“该试题并非考查纯数学计算,而是体现实际的物理意义。”

  “试题及参考答案无科学性错误,‘最快赶上G1348次列车’是唯一正确答案。”命题小组解释称,题目中说明“在交通正常情况下,依据以上信息并通过计算”,这表明包含了“红绿灯”等方面的相关问题,并且问题为“最快能赶乘上哪趟车”。因此,依据列车时刻表,最快只能赶上10时26分发车的列车。

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖