人民网>>江西频道

夏粮有望丰收 粮食市场价格低迷 江西7月或启动稻谷最低收购价

2016年06月22日07:24    来源:中国江西网    手机看新闻
原标题:夏粮有望丰收 粮食市场价格低迷 江西7月或启动稻谷最低收购价

7月份,新早籼稻就要上市了,我省夏粮征购工作也即将展开。昨日,记者从省粮食部门获悉,国家发改委等6部门印发《2016年小麦和稻谷最低收购价执行预案》(以下简称《预案》)。因今年夏粮有望继续丰收,且当前江西粮食市场价格低迷,预计新粮上市后,我省启动稻谷最低收购价可能性较大。

为何启动最低收购价? 供求宽松 市场低迷

稻谷最低收购价政策,即主产区当年生产的稻谷市场价格下跌到国家公布的最低收购价格时,由国家指定的收储企业按最低收购价入市收购,当市场价格高于最低收购价格时,国家停止最低收购价收购。

根据《预案》,2016年稻谷最低收购价格,以国标三等粮为标准品,早籼稻、中晚籼稻最低收购价(均指到库价)分别为每市斤1.33元、1.38元。其中,早籼稻比去年降低0.02元/斤,中晚籼稻价格与去年一致。

在国内粮食阶段性供求宽松、市场低迷等形势下,加之当前我省粮食市场价格在最低收购价之下运行,预计新粮上市后,我省启动《预案》的可能性较大。《预案》规定,最低收购价执行时间,早籼稻为当年7月16日至9月30日;中晚稻为当年9月16日至次年1月31日。

仓容有缺口怎么办? 修粮仓 去库存

国家从2004年开始实行稻谷最低收购价政策,至今已运行13年。其中,我省先后7年启动。目前,我省粮食库存已爆满,预计今年早稻仓容缺口为150万吨。

为解决仓容紧张问题,我省一是加快仓库维修建设力度,目前建仓项目已竣工21个,仓容83.8万吨,另有6个项目、27.2万吨仓容将在早稻上市前竣工;二是加大库存销售力度,销售腾仓增加仓容25万吨;三是实行省内跨县集并计划,缓解区域仓容不平衡矛盾;四是有效利用社会仓容,增加50万吨仓容;五是制定了早稻收购仓容应急预案。

如何杜绝打白条? 运用“一卡通”系统

今年,所有参与夏粮最低收购价收购的库点必须安装并规范运用“一卡通”系统,所有粮款均由中储粮直属库通过网银支付给售粮人,从源头杜绝打白条问题。目前,我省已完成第一批344个收储库点“一卡通”建设,第二批526个库点预计6月底前可建成。

发现违法违规怎么办? 可通过三种方式举报

据了解,夏粮征购期间,省粮食局、中储粮江西分公司和农发行江西分行三家共同组织巡查工作组,对各地开展专项检查。

如发现违法违规问题,可通过三种方式举报,分别是:拨打举报电话0791-86211945(省粮食局监督检查处);发送举报材料至举报信箱:jxslsjjdjcc@163.com;查找并关注公众账号“赣粮执法”或微信号“jxlszf”后留言。

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖