人民网>>江西频道>>本网专稿

武警水电二总队打响鄱阳滨田河向阳圩溃口封堵战斗

2016年06月22日12:18    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌6月22日电 20日19时20分,因高水位急剧上升、滨田水库泄洪、昌江洪峰通过叠加作用,导致鄱阳滨田河向阳圩发生溃口。武警水电二总队介绍,封堵溃口将由该单位进行。

根据鄱阳堤防溃口的严峻形势,武警水电二总队迅速从江西南昌、新余、高安、景德镇调集479名兵力、92台套装备赶赴事发地域。封堵准备时间为21日14时至22日14时,封堵处置时间为下次降雨来临前(主要考虑一旦降雨,洪水还会从溃口处淹没村庄,这也是封堵的主要目的。气象预报26日前无降雨。)完成封堵。

据了解,21日晚上22点30分,由武警水电指挥部司令员岳曦少将带队的武警水电部队指导组由北京飞抵现场,他们在现场查看了水文、地质情况后,与国家防总工作组、江西省领导及有关专家一道,对抢险工作中料源的选择、道路的运输、堵口施工的方法进行了集体“会诊”。

据了解,抢险现场作业条件不容乐观,存在路堵(道路狭窄、屋舍相连)、桥危(运料所经两座桥都属危桥,运输车辆载重不能超过10吨)、堤高顶窄(堤顶只有4-5米宽)、料远(骨料运距达近百公里)、温高(近日气温均在35度以上)等五大困难。

据了解,溃口封堵将采用机械化双向立堵战法组织实施。由于溃口现场周边均为机耕道,道路窄,路基差,他们决定前期对道路进行拓宽加固,每间隔300米设置会车平台,确保道路通畅,同时加强各要道口的交通管制,对通向溃口的2座危桥用钢管进行加固处理。在施工道路可以通向堤头后,为抵挡水流对堤防正面冲刷,采取从堤头迎水面至背水面处抛填土石方的方法对堤头进行“裹头”保护,增强堤头的稳固性,防止险情进一步恶化。运用“水下抛填固脚,水上分层碾压,细料填充坝基,块石封堵龙口”的方法,双向机械化进占立堵。分别由上下游堤头按原堤线方向开始进占,进占料采用自卸汽车运输,推土机铺料、推平,水下部分采用抛填,水上采用分层填筑,推土机铺料,振动碾压实至密实。随着堵口戗堤进占逐渐缩窄,口门处流速逐渐增大,待口门收缩到20米左右时,按溃口封堵方案分区抛填大块石、钢筋石笼等截流材料,压制高速水流,直至顺利合龙。溃口合龙后,立即组织反滤黏土及加高培厚工作,确保堤防结构及防渗稳定。

据悉,溃口封堵正式进行后,现场人员按12小时/班轮作业,每日2班,确保“人歇机不停”,第一时间完成抢险任务。武警水电二总队主要负责人表示,目前全体武警水电部队参战官兵斗志昂扬,士气饱满,他们将克服不利条件,进行双向封堵作业,争取平均1分钟至2分钟之内向溃口投抛一卡车石料,力争3天内完成完成溃口封堵任务。(魏本貌、时雨、徐迎华)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖