人民网>>江西频道>>本网专稿

宾馆爆满 景区冷清 江西婺源旅游市场现怪象

2016年06月22日14:52    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌6月22日电 (记者秦海峰)“五一”小长假过后,江西婺源旅游市场进入淡季,然而近期记者在婺源走访调查发现,虽然一些大的景区进入淡季,但是县城宾馆游客依然爆满,一些购物店甚至人满为患。旅游淡季,为何宾馆人满为患,景区却冷冷清清?

怪象:宾馆爆满,景区冷冷清清,丝绸店火爆

日前,记者在江西婺源走访调查期间发现一个奇怪的现象:县城宾馆几乎家家住满,门庭若市;然而走进江湾、篁岭等婺源最著名景点却略显冷清,和旅游旺季时的摩肩接踵形成鲜明对比。宾馆住客与景区游客数倒挂。

还有一个奇怪的现象,婺源县最近开了好几家丝绸店,生意异常火爆,一拨一拨旅行团进进出出,甚是热闹。丝绸是江浙一代的特产,为何在婺源受到游客追捧?

景区的旺季自然是宾馆的旺季,每到观赏油菜花的季节,婺源宾馆一房难求。而景区进入淡季,宾馆自然也跟随进入了淡季,为何今年的婺源却出现了宾馆爆满景区冷清的奇怪现象?

“低价团”:普通村庄充当景点,以购物为主

婺源一位不愿具名的旅行社负责人表示道出了其中的玄机:这些游客实际上是来自武汉的低价团,到婺源来走一些非景点村庄及路边自然风光,以购物为主。

记者查询这些旅行社招揽游客的广告发现,“99元买一送一”、“58元买一送一”、“惊爆价9元/人”等信息非常诱人。比如一个名为“小手拉拉”的旅行社打出的广告为:“猪八戒喊你回高老庄,不忽悠,绝对不忽悠,99元买一送一”。

这则广告重点推广的“高老庄”被其描述成为一座“风雅山水田园,徽派古建长廊”的古村。而到丝绸店购物40分钟的行程安排却被放到了广告下面不显眼的位置。而实际上“高老庄”在婺源并不存在。

“这些动辄号称‘万人团’的旅行团,不走一个正规景点,不断编造新地名,有叫高老庄、皇族村、朱仙村、西塘村、花田村等,其背后是购物高额返利支撑。”这名负责人表示。

据了解,随着婺源旅游的发展,当地购物店如雨后春笋般出现。知情人士透露,以丝绸店为例,每进去一个游客,购物店给旅行社返利120元至180元不等。这种高额返利让购物店和个别旅行社赚得盆满钵满,而受伤的却是游客和婺源旅游形象。

下一页
(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖