人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西进贤文港毛笔:从业人员有13000多人 销售窗口遍布全国

来源:人民网-江西频道    2016年06月22日20:18

江西进贤文港毛笔有1600年历史,“一支笔”已成为当地的富民产业。
江西进贤文港毛笔有1600年历史,“一支笔”已成为当地的富民产业。
下一页

人民网南昌6月22日电(时雨)对于不少人来说,毛笔已成为脑海中的历史了。不过,这并不意味着毛笔的市场就可以被忽略不计。居住在江西进贤县文港镇——这座江南小镇上的人们,在长达1600多年的时间里享受着制笔带来的财富和荣耀,一支毛笔已成为进贤文港家家户户的富民产业。

自古至今,文港毛笔工艺纯熟,配料讲究,制作精湛,品种齐全。文港毛笔资源优势明显。文港毛笔制作工序共有127道,其中最主要的工序选毛、水盆、结头、装套、择笔、雕刻等等,几乎都为纯手工制作,整个制作过程几乎没有废水、废气等污染物产生,对周边环境基本不会造成污染,使文港毛笔产业成为了一个绿色产业。文港毛笔的主要原材料大部分来自动植物,最常见的原材料有山羊毛和竹子等,资源非常丰富,这些都为文港毛笔提供了得天独厚的资源优势。

毛笔产业的发展,带动了各类油画笔、水粉画笔、水彩画笔、化妆笔、S笔、下笔、勾线笔、养壶笔、陶瓷笔、指甲笔、绘彩笔等生产,使文港毛笔产业得到更大的延伸和发展。尤其是带动了字画收藏队伍的兴起,从事字画产业达3000多人,他们最初采取以毛笔换字画的方式和书画家建立了直接的销售网络,然后发展到收藏销售经营字画。

据了解,文化用品产业是文港镇传统产业、特色产业、支柱产业。目前拥有各类制笔生产企业和作坊3100多家(其中毛笔制坊和笔庄2200家,钢笔、圆珠笔、水笔105家),从业人员有13000多人。产品种类主要是制笔类,毛笔涵盖了狼毫、羊毫、兼毫各大系列、各种规格,还拓展延伸到油画笔、化妆笔、钢笔、中性笔等各种笔类。2015年,毛笔产量7亿支,产值15.8亿元,金属笔产量9.8亿支,产值30.25亿元。整个文化用品实现产值48.9亿元,销售收入44.5亿元,利税4.83亿元。5100个销售窗口遍布全国,毛笔占全国75%的市场份额,金属笔占全国30%的市场份额。

经过近几年的发展,文港毛笔由小生产走向大生产,从小产业走向文化大产业,从小市场走向大市场。随着“电子商务进农村”的发展,文港镇依托文化用品产业,开辟了“线下生意线上发展”营销模式。结合文化、旅游资源丰富的特点,采取“经济发展向文化产业、旅游产业延伸”的新模式,通过打造文港书院、仿古街、文房四宝交易市场等多渠道,提升文化用品的文化附加值。投资4000多万元的毛笔文化博物馆已全面提升,投资3000万元的钢笔展示馆已基本建成,总投资3.6亿元的文化产业特色街拥有前店后坊精品店123家,总投资1.5亿元的毛笔交易市场暨文房四宝交易中心现已完成主体框架建设。

 

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:毛思远、邱烨)