人民网>>江西频道

九江高考文科第一名吴梓钦:平时要快乐学习 但对于成绩仍有遗憾

2016年06月23日14:57    来源:九江新闻网    手机看新闻

  6月23日,2016年江西省高考成绩揭晓,修水琴海学校学生吴梓钦以总分631分,取得九江市文科最高分、全省第八名的佳绩。

图片1

  吴梓钦近照

  23日上午,记者联系到吴梓钦的父亲吴贵,当得知女儿获得了九江文科第一名的消息时,吴贵的喜悦溢于言表。在之后的几个小时里,吴贵的电话几乎被打爆。“都是朋友们得知消息后,贺喜的!”

  “我家的网速太慢了,上午还是老师帮我查的成绩。”然而,面对九江文科状元的头衔落在自己头上时,18岁的吴梓钦却显得较为平静。电话中,吴梓钦给人的感觉是开朗、健谈、逻辑性强的女孩。“这次考试,语文发挥的很不好,才108分。”对于自己的高考成绩,吴梓钦觉得还是有遗憾。

  对于是否有不一样的学习技巧,吴梓钦笑着说,“其实也没什么特殊的,就是上课认真听,课堂效率高很关键”。据吴梓钦介绍,她平时都是按时完成老师布置的学习任务,从来没有上过补习班。“上课一定要聚精会神听讲,下课后要注意休息,可以在室外走动一下,和同学聊聊天,保持好心情来学习。”

1

  吴梓钦生活照

  “高三第一轮复习时,把老师的安排一切做到位,要善于整理总结,第二、三轮复习,临近高考了,我就查漏补缺,把自己归纳易错点多多练习。”吴梓钦说。

  “其实女儿的成绩一直都比较稳定,她自己有良好的学习习惯。”据吴贵回忆,吴梓钦的生活习惯很好,晚上都准时休息,就算备战高考,也从不熬夜看书。“而我们作为家长,要尽量在生活上为她营造舒适的环境,家庭氛围要融洽,孩子的成长学习是离不开良好的家庭环境。”

  在很多人的印象中,学霸的生活除了看书还是看书,但吴梓钦除了看书,业余时间还喜欢弹琵琶和跳舞。“这两个兴趣爱好她一直喜欢,但高中学习时间太紧张,没有时间。”吴贵说,高考结束后,女儿一直没闲着,“现在暑假期间,她正在学习弹琵琶,还报了个爵士舞的舞蹈班。”(记者 周慧)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖