人民网>>江西频道>>江西要闻

14.4斤重!万载惊现娃娃鱼(图)

长度超过1米 专家称是万载生态环境好的新佐证

2016年06月23日08:33    来源:中国江西网-信息日报    手机看新闻

  近日,万载县高村镇新井村村民曾繁文、袁小明相约来到村外一条溪流中抓鱼,结果抓到了一条黑乎乎的长了四条腿的“怪物”……

  由于不知道是什么动物,曾繁文便把这条“怪物”带回家养了起来。后上网查询,曾繁文发现这不知名的怪物可能是娃娃鱼,属于国家二级保护动物,于是立马报警。近日,万载县森林公安局民警专程来到曾繁文家中调查了解情况。经过现场鉴定,确定这个长相奇特的怪物就是鲵(娃娃鱼)。林业专业人士检测,这条娃娃鱼长1.05米、重7.2公斤,具有很高的研究价值,也是体现万载生态环境好的一个新佐证。

  鲵,俗称“大山椒鱼”,源于其身有山椒味道,是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物。它的叫声像婴儿的哭声,因此人们又叫它“娃娃鱼”,主要产于长江、黄河及珠江中上游支流的山涧溪流中。在两栖动物中,大鲵的生活环境较为独特,一般在水流湍急、水质清凉、水草茂盛、石缝和岩洞多的山间溪流、河流和湖泊之中,在水域的中下层活动,对水中溶氧和水质要求极为严格。

  据该县林业专家介绍,万载水域中发现娃娃鱼,是当地拥有良好生态环境的一个极佳的佐证。该县拥有山地面积171万亩、森林面积160万亩、活立木蓄积量360万立方米。同时,还保存有水杉、银杏、金钱松等50多个珍贵树种,森林覆盖率达65.7%。(余鹏、邓龙华、记者陈国菊、实习生周云)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖