人民网>>江西频道>>江西要闻

他走了 却给别人带来光明(图)

宜春学院学生钟善祺患病去世捐献遗体 大爱情怀感动一座城

2016年06月23日08:35    来源:中国江西网-信息日报    手机看新闻

6月7日,宜春学院14级英语2班学生钟善祺因患绝症永远离开了人世。他的父母遵从儿子遗愿,决定将儿子的器官和遗体捐献给省红十字会。在校是一名品学兼优的好学生,离世前还不忘回报社会,钟善祺的精神成为宜春城一股感人的暖流。

钟善祺父母接受捐赠荣誉书

妹妹(中)听到哥哥去世消息悲痛万分

向钟善祺遗体告别

寒门学子患绝症不幸离世

钟善祺出身于赣州市赣县一个特困家庭,他是家中的长子,还有两个妹妹,一个正在读高三,一个患有先天性疾病,生活不能自理。尽管家境贫寒,但这名大男孩却每天积极乐观地面对生活。

通过自己的不懈努力,2014年,钟善祺考取了宜春学院英语系,就读14级英语2班。可是,谁也没想到,一场突如其来的噩耗,彻底将他的梦想击垮了。

宜春学院外国语学院党委书记刘新坤对钟善祺的离世深感痛心。“6月3日凌晨,得知14(级)英语2班的钟善祺同学不舒服、头晕。钟善祺在同学的护送下到医院去看病,他当时直说四肢无力。把他送到医院后就开始昏迷,当天上午经检查就确诊为急性白血病诱发的颅内出血。”刘新坤说,这位善良的年轻人面对死亡很坚强,临终前要求捐赠自己的遗体。

据了解,医院极力救治,但是仍没有挽回这条年轻的生命。6月7日8时23分,钟善祺永远离开了这个世界。

父母遵亡儿愿望捐遗体

远在赣州山区老家的父母得知儿子去世的消息后强忍悲痛,决定遵从儿子的遗志,将他的器官和遗体无偿捐献出来。

刘新坤告诉记者,当学校把钟善祺临终前捐赠遗体的愿望通过电话告诉他父亲时,还和他讲明了一件事,因为他大女儿6月7日参加高考,就没把哥哥去世的消息告诉她。即如果同意捐赠遗体的话,大女儿6月9日参加完高考后就见不到哥哥最后一面了。如果钟父放弃捐赠,大女儿还能最后看一眼哥哥。钟父经过一番考虑,最后还是在电话里明确捐献儿子的遗体。

7日晚,当同学们向钟善祺的遗体做最后告别时,他的父母还在从赣州赶来宜春的路上。记者电话联系了钟善祺的父亲钟忠:“我的外甥先赶去了,如果我赶不到,就全权委托给他办理签字等捐赠程序。红十字会的工作人员也问过我们需要什么补偿,我说不需要。从我内心里说,我的儿子是患病去世的,如果能帮到别的人,就成全他的愿望吧。因为我儿子也是个善良的人,就当献一点爱心,实现他的愿望。”

妹妹高考哥哥死讯被瞒

钟福英是钟善祺的大妹妹,7日,正在参加第一天高考,哥哥却在这一天去世了。为了不影响大女儿高考的正常发挥,钟善祺的父母决定将儿子的死讯隐瞒下来,为的是不让悲痛影响女儿的考试。钟善祺的父母在瞒着女儿的悲痛下,更是强忍丧子之痛,两次做出艰难决定,一次是捐献儿子的眼角膜,为他人换来光明。一次是捐献遗体,用于国家的医学研究事业。

据江西省红十字会工作人员介绍,这是江西首例在校大学生遗体捐献,钟善祺捐献的眼角膜将帮助两名患者重见光明。宜春市红十字会向钟善祺的家人送了《中国人体器官捐献荣誉证书》。他的父母拿到荣誉证书时,捧着这份代表儿子拥有大爱的红本本眼泪怎么也止不住。

大爱情怀感动全校师生

在老师眼里,钟善祺是品学兼优的好学生,在同学眼中他是热情助人的好兄弟。同学侯兵一告诉记者,钟善祺一直向我们炫耀他有两个妹妹,说他很幸福,也从来没有觉得小妹妹是他的累赘。他还一直跟我们说他一定要努力学习,挣钱以后争取带小妹妹去治病,让家里过上好日子。他对家人体现的是一点杂念都没有的爱。

更为令人动容的是,钟善祺去世后,父母在整理他的遗物时,发现一个存有308元硬币的存钱罐。他曾告诉同学,要把每一分钱都积攒下来,用于治疗小妹妹的病。

连日来,钟善祺的事迹传遍宜春城,刷爆微信朋友圈。不少人感动不已,他们在赞扬钟善祺的义举外,也对他的父母点赞:“这对农民夫妇虽然不富有,但能明事理,作出感人的决定, 没有为去世的儿子留下遗憾,且不向组织提任何条件。”还有微友称,钟善祺是当今中国最美大学生,他的父母也是当今中国最美父母。他们共同祝愿,钟善祺的善举给别人带去光明和希望,祝愿他在天国安好!(邹海斌、记者陈国菊、实习生周云)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖